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Abbassa il colesterolo e regola la glicemia! E’ questo cereale l’alternativa perfetta alla farina

Abbassa il colesterolo e regola la glicemia! E’ questo cereale l’alternativa perfetta alla farina
Marzo 13, 2022Maria Di BiancoAlimenti e nutrizioneNewsSalute e Benessere

Molte persone ritengono che i cereali più nutrienti siano avena, riso, grano, quinoa e mais. Pochi includono l’amaranto in questa lista, poiché non sanno che questo alimento ha un valore nutritivo molto elevato.

Dovrebbe essere noto che l’amaranto è considerato da varie organizzazioni alimentari come uno dei migliori alimenti al mondo. Inoltre, la NASA lo usa nella dieta dei suoi astronauti per fornire loro più nutrimento.

Amaranto: un’alternativa molto più sana alla farina

Farina di amaranto

È un alimento consigliato a tutte le persone, in particolare alle donne in gravidanza o in allattamento. Questo, come altri cereali, è molto nutriente.

Per ogni 100 grammi di amaranto si assumono:

  • Calorie: 371 Kcal
  • Proteine​: 14 gr
  • Grassi: 7 gr
  • Carboidrati: 65 gr
  • Fibra: 6,7 gr
  • Potassio: 508 mg
  • Ferro: 7,6 mg
  • Calcio: 159 mg
  • Fosforo: 557 mg

Questa pianta e il suo seme sono un’ottima fonte di proteine ​​e aminoacidi. È più proteico e ricco di minerali di riso e grano. Inoltre, non contiene glutine. I semi di amaranto sono composti da una straordinaria varietà di vitamine e minerali che migliorano la salute. Queste sono le sue proprietà più straordinarie:

  • L’amaranto contiene squalene, un acido antiossidante efficace nella lotta contro le malattie croniche.
  • Ha carboidrati a lento assorbimento.
  • Il consumo di amaranto produce nel corpo triptofano, un aminoacido essenziale che produce una sensazione di benessere.
  • Contiene aminoacidi come lisina e metionina, ideali per una dieta equilibrata.

Amaranto: abbassa il colesterolo, adatto per i diabetici e ricco di minerali

Amaranto

I benefici forniti da questo alimento coprono sia il campo nutrizionale che quello medicinale. Questi sono i benefici che si possono ottenere inserendolo nella nostra dieta.

1. Favorisce le prestazioni fisiche e mentali

Il basso indice glicemico di questo alimento favorisce le prestazioni cerebrali. Pertanto, è altamente raccomandato per le persone che svolgono attività che richiedono lavoro fisico e mentale.

2. Abbassa il colesterolo

Poiché questo alimento regola il colesterolo nel sangue, favorisce anche il corretto funzionamento del cuore. Questo è ricco di grassi polinsaturi, che lo rendono un alimento molto salutare per il sistema circolatorio.

3. Rafforza le ossa

Poiché contiene calcio, magnesio e fosforo, è molto utile per mantenere le ossa in buone condizioni. È anche efficace nel ridurre i sintomi causati dall’osteoporosi.

4. Adatto per i diabetici

Glicemia alta

L’amaranto, pur essendo un alimento con un alto contenuto di carboidrati, ha un basso indice glicemico pari a 35. Risulta quindi adatto a chi soffre di diabete, glicemia alta o intolleranza al glucosio.

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5. Ideale per la maternità

L’amaranto è ricco di ferro, il che lo rende l’integratore perfetto per la gravidanza e l’allattamento. Inoltre, contiene un livello di calcio maggiore rispetto al latte, che favorisce la formazione ossea del feto nei primi mesi di gestazione.

6. Riduce lo stress

Sistema nervoso

Poiché l’amaranto aiuta a generare nel corpo triptofano e serotonina, puoi provare una sensazione di benessere consumandolo, riducendo così efficacemente lo stress.

7. Rafforza i capelli

Vari studi hanno dimostrato gli effetti benefici dell’amaranto per rafforzare i capelli. Per questo motivo è stato inserito in cosmetici come shampoo e balsami. Viene utilizzato anche nelle creme per la pelle.

Come può essere consumato l’amaranto in cucina?

Amaranto

Molte persone si chiedono come consumare l’amaranto? Ci sono diversi modi per farlo, perché questo cereale può essere consumato sia come seme, come farina o olio. D’ora in poi verranno indicati i modi più consueti per consumare l’amaranto:

  • Semi: possono essere consumati bolliti, in insalata, saltati, nei biscotti, nei muesli, nei germogli, nei popcorn e nei frullati.
  • Farina: questa può essere utilizzata per fare torte, pane, biscotti, besciamella, panatura.
  • Olio: l’olio estratto dal seme può essere utilizzato per friggere, nelle insalate e nei dolci.
  • Foglie: sono generalmente utilizzate per fare infusi e per mangiarle in insalata (tenendo presente che queste devono essere bollite preventivamente).

Consumandolo ogni giorno in modo equilibrato, cioè abbinato ad altri alimenti nutrienti, è possibile apportare molti benefici all’organismo. Mangiare questo alimento ogni giorno abbassa i livelli di colesterolo, previene l’osteoporosi e le malattie cardiache. Fornisce inoltre energia e aiuta a mantenere il corpo in forma.

In conclusione, l’amaranto è un alimento che fornisce vari nutrienti in quantità elevate. È consigliato in tutti i tipi di persone, anche in pazienti con malattie come diabete, ipertensione, obesità, anemia e anche per le donne in gravidanza.

Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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