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Mia nonna mi ha insegnato questa ricetta millenaria: la pasta e fagioli | Tutti vogliono rubarmela!

Mia nonna mi ha insegnato questa ricetta millenaria: la pasta e fagioli | Tutti vogliono rubarmela!
Marzo 8, 2023FrancescaNewsPrimi PiattiPrimi piatti vegetarianiRicette LightRicette Vegetariane

Con queste basse temperature per pranzo o per cena può fare piacere gustare un primo piatto bello caldo e nutriente.
Ad esempio una buona idea è quella di preparare la pasta e fagioli, una ricetta culinaria che soddisferà il vostro palato, oltre a regalarvi un buon senso di sazietà.

Sicuramente, una volta provata non ve la dimenticherete più e vi farà molto piacere mangiarla più volte durante la settimana. Questa zuppa ha un sapore delicato che saprà regalarvi un’intensa e piena soddisfazione. Inoltre questa ricetta permette a coloro che sono a dieta di gustarsi un primo piatto delizioso, sano ma saporito.

La ricetta della pasta e fagioli, mia nonna mi ha insegnato a farla così!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Ammollo dei fagioli: minimo 8 ore
Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: circa 6 porzioni

Pasta e fagioli

Ingredienti

  • 500 gr di fagioli secchi
  • 250 gr di penne integrali ai cereali (va bene anche altra pasta corta)
  • 2 spicchi d’aglio interi
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 carota sbucciata e tagliata a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • 1 gambo di sedano tagliato a cubetti
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • un filo di olio d’oliva
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato (opzionale)
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto riponete i fagioli in un contenitore, copriteli con dell’acqua fredda e lasciateli in ammollo per almeno 8 ore (quindi la sera prima).
  2. Passato questo lasso di tempo sciacquate i fagioli, trasferiteli in una pentola, aggiungete altra acqua e accendete il fornello.
  3. Adesso aggiungete il sale, 2 spicchi d’aglio interi, un rametto di rosmarino, portate a bollore, insaporite con una foglia di salvia e lasciate cuocere per circa 60 minuti e infine spegnete.
  4. Nel frattempo che i fagioli cuociono, versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, la carota tagliata a dadini, il gambo di sedano tagliato a cubetti e lo spicchio d’aglio tritato, mescolate, unite il peperoncino, il sale, il pepe, un rametto di rosmarino e due foglie di salvia, mescolate bene e fate ammorbidire il tutto.
  5. Fatto questo rimuovete il rosmarino dalla zuppa, prelevate metà dose dei fagioli cotti e trasferiteli un contenitore dai bordi alti e mixateli con un frullatore ad immersione.
  6. Rimuovete il rosmarino e la salvia anche dalle verdure cotte in padella, integrate ora il concentrato di pomodoro e una mestolata di acqua (brodo) dai fagioli cotti precedentemente e a fiamma bassa mescolate le verdure fino a quando il brodo si riassorbe.
  7. Infine incorporate le verdure ottenute alla zuppa di fagioli, rimestate, inglobate anche la parte della crema di fagioli frullata, amalgamate, insaporite con il sale, il pepe e un filo di olio.
  8. Portate a bollore il tutto e aggiungete la pasta, fatela cuocere. Una volta cotta impiattate la pasta e fagioli e se volete aggiungete una spolverata di parmigiano.
LEGGI ANCHE:  Per una cena veloce e dietetica, prepara questa torta salata di zucchine. Ha solo 130 Kcal!

Per la preparazione della pasta e fagioli potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Francesca

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

Tags: pasta e fagioli, ricette light,

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