Cotolette di melanzane light ripiene con prosciutto e scamorza: così ti viene voglia di mangiarle sempre. Solo 160 Kcal!

Le cotolette di melanzane ripiene sono facili da preparare, buone e leggere, per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto. Possono far parte di un antipasto o un secondo piatto. Il ripieno in questo caso è fatto con prosciutto e scamorza, ma al suo interno potete aggiungervi oppure variare come più desiderate gli ingredienti. Potete renderle ancora più leggere farcendole con della crema spalmabile proteica e un buon affettato magro. Le melanzane vengono cotte prima sulla griglia e poi vengono ripassate al forno per far sciogliere il formaggio e renderle più croccanti. Quindi è davvero una ricetta light che utilizza pochissimo condimento. Potete gustarle sia a pranzo che a cena. Ma vediamo ora la ricetta!

Le cotolette di melanzane ripiene, un piatto light e alla portata di tutti

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti (griglia + forno)
Tempo Totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 160 Kcal

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 2 uova
  • 10 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pangrattato integrale
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione

  • Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane in fette della stessa misura. Aggiungete un pizzico di sale e lasciatele riposare per circa 20 minuti, in modo che venga eliminata l’acqua di vegetazione.
  • Successivamente prendete una griglia o una padella antiaderente, oleate con un cucchiaio d’olio extravergine e grigliate le melanzane.
  • Intanto, in una ciotola sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale.
  • In un altro recipiente mescolate assieme il pangrattato e il parmigiano.
  • Una volta che le melanzane saranno grigliate prendete due fette che si accoppiano bene come misura e passatele prima nelle uova e poi nel pangrattato.
  • Aggiungete all’interno delle due fette di melanzane una fettina di prosciutto cotto e una fettina di scamorza sottilissima (se preferite potete usare anche altri formaggi, come ad esempio le sottilette light).
  • Ponete su una teglia ricoperta da carta forno e ungetela leggermente con un po’ d’olio.
  • Fate lo stesso con le altre fette di melanzana fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Infornate le vostre cotolette di melanzane in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, girando le fette a metà cottura in modo che le melanzane prendano colore anche sull’altro lato.
  • Servite le vostre cotolette calde, accompagnate da una bella insalatina.

Note e consigli

Il vostro piatto sarà gustoso e soprattutto light. Ottimo per chi è a dieta e vuole stare attento alla linea. Se ti è piaciuta la ricetta, faccelo sapere con un commento!

Per il procedimento della cotoletta di melanzane e di pollo ripiena, potete guardare la video ricetta di seguito, che risulta essere ancora più light per l’assenza delle uova nell’impanatura.

 

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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