Questa ricetta nasce da una delle mie solite voglie improvvise: volevo quel profumo da panettone che riempie casa… ma non avevo né tempo né pazienza per mettermi a fare un impasto serio, con lievitazioni infinite, ansia, ecc. Così ho pensato: e se facessi dei muffin che sanno di panettone?
E niente, sono usciti dei dolcetti soffici, profumatissimi, che si preparano in pochissimo tempo e che spariscono sempre troppo in fretta.
Mi piace che puoi farne metà con le gocce di cioccolato, metà con l’uvetta: insomma, accontenti tutti.
I miei panettoni-muffin (quando ho voglia del sapore del panettone ma senza fare un panettone vero)
Tempi
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Preparazione: 10–15 minuti
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Cottura: 25–30 minuti
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Totale: circa 35–45 minuti
Porzioni
12 muffin
Calorie
Dipende molto da zucchero/dolcificante e dalle aggiunte, ma siamo circa:
170–190 kcal per muffin
Ingredienti
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280–300 g di farina tipo 1
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100 g di latte
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100 g di olio
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50 g di eritritolo (o 100 g di zucchero)
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16 g di lievito per dolci
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3 uova
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q.b. gocce di cioccolato
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q.b. uvetta ammollata (acqua o succo d’arancia)
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q.b. lamelle di mandorle
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q.b. granella di zucchero
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q.b. zucchero a velo
Per profumare (la parte che fa “panettone”)
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Scorza grattugiata di 1 mandarino
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½ arancia
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½ limone
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Estratto di vaniglia q.b.
Preparazione
1. Monta le uova
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi il dolcificante (o lo zucchero) e inizia a montare con le fruste finché diventano chiare e spumose. È la base soffice dei muffin.
2. Aggiungi aromi e liquidi
Con le fruste ancora accese:
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aggiungi la vaniglia,
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poi il latte,
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poi l’olio.
Lascia che ogni ingrediente “sparisca” nell’impasto prima di aggiungere il successivo.
3. Profuma tutto
Spegni un attimo le fruste, aggiungi le scorze grattugiate di mandarino, arancia e limone.
Mescola: già in questo momento sentirai profumo di festa.
4. Unisci la farina e il lievito
Riaccendi le fruste e aggiungi pian piano 280 g di farina.
Aggiungi anche il lievito.
Se l’impasto ti sembra troppo morbido, aggiungi un altro cucchiaio o due di farina.
5. Dividi l’impasto
Separalo in due ciotole:
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in una metti le gocce di cioccolato,
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nell’altra l’uvetta ben strizzata.
Mescola con una spatola (senza smontare tutto).
6. Riempimento
Prepara la teglia da muffin con i pirottini.
Riempi 6 cavità con l’impasto al cioccolato e le altre 6 con quello all’uvetta.
7. Decorazione
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Su quelli al cioccolato → granella di zucchero
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Su quelli all’uvetta → lamelle di mandorle
Alla fine spolvera tutti con un po’ di zucchero a velo.
8. Cottura
Cuoci in forno statico a 180°C per 25–30 minuti
(175°C se usi la ventilata).
Quando sono dorati e profumati, sono pronti.
9. Raffredda e servi
Lasciali intiepidire, togli dalla teglia… e goditeli.
Note e consigli
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Niente pirottini? Vai di quadratini di carta da forno: tagli, pieghi e via.
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Se vuoi farne un panettone unico, usa uno stampo da torta da 24 cm. Verrà più soffice al centro.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per questa ricetta?
Gli ingredienti necessari sono: 280-300 g di farina tipo 1, 100 g di latte, 100 g di olio, 50 g di eritritolo (o 100 g di zucchero), 16 g di lievito per dolci, 3 uova, gocce di cioccolato, uvetta ammollata, lamelle di mandorle, granella di zucchero, zucchero a velo, scorza grattugiata di 1 mandarino, ½ arancia, ½ limone, estratto di vaniglia. - Qual è il tempo di preparazione e cottura per i muffin al gusto di panettone?
Il tempo di preparazione è di 10-15 minuti, il tempo di cottura è di 25-30 minuti, per un totale di circa 35-45 minuti. - Quali sono i passaggi principali per la preparazione della ricetta?
I passaggi principali sono: montare le uova con il dolcificante, aggiungere aromi e liquidi, profumare con scorze grattugiate, unire farina e lievito, dividere l'impasto in due ciotole e aggiungere gocce di cioccolato e uvetta, riempire la teglia da muffin, decorare e infine cuocere in forno.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!