Il mio dolce natalizio “dell’ultimo minuto”: una ghirlanda di sfoglia croccante e piena di crema alla nocciola (facile da fare e super goloso)

Questa ghirlanda è nata un po’ per gioco. Avevo due rotoli di pasta sfoglia in frigo e la solita crema di nocciole che tengo “per le emergenze emotive”, e mi sono detta: “Perché non farne un dolcetto natalizio carino, di quelli che sembrano impegnativi ma in realtà si preparano in dieci minuti?”.

E niente… mentre ritagliavo le stelline, la cucina profumava già di burro e cioccolato, e mi ha preso quella sensazione bella delle feste: calma, lucine, dolcezza.
È semplice, veloce, ma fa davvero una figura incredibile: sembra quasi una decorazione da appendere… se solo non fosse così buona.

Ghirlanda di pasta sfoglia alla crema di nocciole: perfetto da portare in tavola a Natale

Ingredienti

Per la ghirlanda:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (anche light)

  • Crema di nocciole q.b. (io uso quella senza zuccheri aggiunti)

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo

  • Zucchero a velo q.b.

Per decorare:

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

1. Farcisci la sfoglia

Stendi il primo rotolo e spalma sopra uno strato di crema di nocciole.
Non esagerare… o esagera pure, fai tu: dipende se vuoi una ghirlanda elegante o super golosa.
Copri con il secondo rotolo, premendo leggermente per far aderire bene.

2. Ritaglia le forme

Scegli la formina natalizia che ti piace di più — io ho usato una stella perché fa subito festa.
Ritaglia tante formine fino a esaurire la sfoglia, come se stessi preparando dei piccoli biscotti di Natale… ma più veloci.

3. Crea la ghirlanda

Appoggia un piatto sulla carta forno e traccia un cerchio con la matita (o anche a occhio libero se sei più coraggiosa di me).
Sistemaci sopra tutte le stelline, leggermente sovrapposte tra loro, fino a formare una ghirlanda compatta e carina da vedere.

4. Spennella e cuoci

Sbatti il tuorlo con un po’ di zucchero a velo e spennella delicatamente tutta la superficie.
Inforna in forno preriscaldato a 200°C per 15–20 minuti, finché diventa dorata e profumatissima.
(Il tempo dipende dal forno, quindi dagli un’occhiata ogni tanto.)

5. Decora

Lasciala intiepidire e spolverizza con zucchero a velo come se stesse nevicando… ed è fatta!
La tua ghirlanda dolce è pronta da portare in tavola.
È scenografica, semplice e fa sempre sorridere tutti.

Conservazione

Se avanza (cosa improbabile), puoi conservarla per 1–2 giorni, coperta bene con pellicola trasparente.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

dolci di nataleGhirlanda di pasta sfogliapasta sfoglia ricettaricette di natale
Commenti (0)
Aggiungi Commento