Il tiramisù al limone è un dolce squisito e decisamente light, in quanto è senza uova e mascarpone che lo rendono l’ideale per chi segue una dieta. Poi, il suo gusto delicato conquisterà tutti e la sua freschezza è un vero toccasana per combattere il caldo. Sicuramente, l’ideale è consumarlo dopo pranzo o cena, magari quando si hanno ospiti e si vuole rendere super speciale il momento di convivialità.
Volendo, comunque, potrete mangiarvene una fettina anche per merenda regalandovi una fantastica pausa.
Tra l’altro è una preparazione sana e genuina, grazie all’utilizzo di ingredienti leggeri e ipocalorici. Ma vediamo come preparare questo tiramisù al limone!
La ricetta del tiramisù al limone, senza mascarpone ma tanto tanto buono!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore o tutta la notte
Porzioni: per 8 persone
Ingredienti
- 600 gr di ricotta light
- 300 gr di savoiardi
- 2-3 cucchiai di succo di limone
Cosa occorre per la crema pasticcera
- 500 ml di latte vegetale (va bene anche di origine animale)
- 50 gr di amido di mais
- 45 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 90 gr di zucchero semolato)
- 1 buccia intera di limone biologico
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
Cosa occorre per la bagna
- Acqua + ½ succo di limone
Preparazione
Come fare la crema
- Per iniziare versate il latte in una pentolino, aggiungete la scorza del limone, accendete il fuoco e sfiorate il bollore a fiamma dolce.
- Adesso che il latte è sufficientemente caldo rimuovete la buccia del limone, poi tenetelo momentaneamente da parte.
- In un tegamino a parte versate l’amido di mais insieme al dolcificante stevia (oppure lo zucchero), unite il latte poco per volta e mescolate per non formare eventuali grumi.
- Ora insaporite con un pizzico di curcuma, dopodiché continuando ad amalgamare lasciate addensare alcuni minuti, trasferite la crema in una scodellina, copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare.
Come assemblare il tiramisù
- Inserite la ricotta in una ciotola, unite il succo di limone e la crema in due step e riprendete a lavorare.
- A questo punto stendete una cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila rettangolare di vetro grande 20×30 centimetri, bagnate i biscotti nell’acqua con il succo di limone, adagiateceli sopra, copriteli con altra crema e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.
- Infine mettete a riposare in frigorifero per 2 ore (meglio però se lo lasciate tutta la notte), poi portate in tavola e servite.