Savoiardi e crema al limone: ecco il dolce che ho preparato | E’ finito in 3 minuti, ora tutti mi chiedono la ricetta!

Il tiramisù al limone è un dolce squisito e decisamente light, in quanto è senza uova e mascarpone che lo rendono l’ideale per chi segue una dieta. Poi, il suo gusto delicato conquisterà tutti e la sua freschezza è un vero toccasana per combattere il caldo. Sicuramente, l’ideale è consumarlo dopo pranzo o cena, magari quando si hanno ospiti e si vuole rendere super speciale il momento di convivialità.
Volendo, comunque, potrete mangiarvene una fettina anche per merenda regalandovi una fantastica pausa.

Tra l’altro è una preparazione sana e genuina, grazie all’utilizzo di ingredienti leggeri e ipocalorici. Ma vediamo come preparare questo tiramisù al limone!

La ricetta del tiramisù al limone, senza mascarpone ma tanto tanto buono!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore o tutta la notte
Porzioni: per 8 persone

Ingredienti

  • 600 gr di ricotta light
  • 300 gr di savoiardi
  • 2-3 cucchiai di succo di limone

Cosa occorre per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte vegetale (va bene anche di origine animale)
  • 50 gr di amido di mais
  • 45 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 90 gr di zucchero semolato)
  • 1 buccia intera di limone biologico
  • 1 pizzico di curcuma (facoltativo)

Cosa occorre per la bagna

  • Acqua + ½ succo di limone

Preparazione

Come fare la crema

  1. Per iniziare versate il latte in una pentolino, aggiungete la scorza del limone, accendete il fuoco e sfiorate il bollore a fiamma dolce.
  2. Adesso che il latte è sufficientemente caldo rimuovete la buccia del limone, poi tenetelo momentaneamente da parte.
  3. In un tegamino a parte versate l’amido di mais insieme al dolcificante stevia (oppure lo zucchero), unite il latte poco per volta e mescolate per non formare eventuali grumi.
  4. Ora insaporite con un pizzico di curcuma, dopodiché continuando ad amalgamare lasciate addensare alcuni minuti, trasferite la crema in una scodellina, copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare.

Come assemblare il tiramisù

  1. Inserite la ricotta in una ciotola, unite il succo di limone e la crema in due step e riprendete a lavorare.
  2. A questo punto stendete una cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila rettangolare di vetro grande 20×30 centimetri, bagnate i biscotti nell’acqua con il succo di limone, adagiateceli sopra, copriteli con altra crema e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.
  3. Infine mettete a riposare in frigorifero per 2 ore (meglio però se lo lasciate tutta la notte), poi portate in tavola e servite.
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