10 buoni motivi per cui mangiare uova tutti i giorni fa bene alla salute

Le uova sono un alimento completo e sano. Dal punto di vista nutrizionale e dal punto di vista dietetico soddisfano  tutti i requisiti richiesti. Si possono cucinare in mille modi e riescono ad accontentare proprio tutti, grandi e piccoli. E poi si tratta di un alimento economico, il che non guasta.

Sarebbe opportuno però scegliere sempre uova di alta qualità per poter usufruire di tutte le loro preziose virtù, le migliori sono quelle con il codice che inizia con lo zero.

10 buoni motivi per mangiare uova tutti i giorni 

1. Danno la carica di energia

Le uova di gallina sono altamente nutrienti, forniscono gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno. Inoltre ci fornisce delle vitamine A, B6 e B12, l’acido folico, la riboflavina e la colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. La vitamina A aiuta a convertire il cibo in energia più facilmente.

2. Migliorano la pelle

Le vitamine del gruppo B, i carotenoidi, la vitamina D, contenute nell’uovo, sono elementi essenziali per il benessere della nostra pelle. Utile quindi a contrastare l’invecchiamento precoce e i segni dell’età.

3. Aiutano a perdere peso

Mangiare uova a colazione riduce l’assunzione di calorie per il resto del giorno, lo dimostra uno studio scientifico realizzato a Rochester. Inoltre ogni uovo apporta solo 70 calorie e permette di nutrirsi in modo completo senza appesantirsi.

4. Proteggono la vista

Il consumo di uova biologiche fa aumentare la zeaxantina, un antiossidante che protegge gli occhi dai danni della luce blu, televisione, computer, luci artificiali, e previene la maculopatia.

5. Aiutano il sistema immunitario

Antiossidanti, nutrienti, vitamine, minerali, soprattutto il ferro, tanti elementi benefici per rinforzare le difese immunitarie, si trovano proprio nelle uova.

6. Aiutano la memoria

Per i bambini, gli adolescenti e gli studenti, un uovo a colazione aumenta le performance intellettuali ed aiuta a rimanere concentrati e vigili.

7. Favoriscono la tonicità

Il ferro contenuto nelle uova migliora l’ossigenazione dei tessuti e quindi la loro tonicità ed elasticità.

8. Forniscono proteine

Le uova apportano all’organismo umano un gran numero di proteine di alta qualità, a patto che vengano scelte quelle giuste, da allevamenti qualificati che lasciano le galline libere di razzolare.

9. Aiutano il fegato

Nonostante se ne parli tanto male, le uova riescono persino a far del bene al nostro fegato, tranne nei casi in cui abbiamo già delle coliche in corso. In quel caso non è l’uovo che causa le coliche, ma sono i calcoli. Grazie alla colina contenuta nelle uova, viene stimolata la secrezione della bile e si previene l’ossidazione e l’accumulo di grassi nel fegato, quando la bile si lega ai fosfolipidi. La colina previene anche l’accumulo di grasso nelle arterie proteggendo il cuore.

10. Danno forza a muscoli ed ossa

Le proteine ad alto valore biologico e lo zinco contribuiscono alla buona salute di ossa e muscoli e favoriscono l’attività sportiva o atletica.

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come la nutrizione, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

 

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