Colomba di Pasqua dell’ultimo minuto, non c’è lievitazione: preparo l’impasto e la inforno subito | Ho rubato la ricetta a mia suocera!

Se avete voglia di deliziare il palato con una colomba fatta in casa senza dover attendere i lunghi tempi della ricetta tradizionale, siete nel posto giusto! Questa versione è un’alternativa più veloce, ma non per questo meno gustosa. Mia suocera l’ha preparata la prima volta l’anno scorso e quest’anno gli ho finalmente rubato la ricetta, potete seguire il suo sito Pane e Mortadella per altre ricette buone e gustose!

Preparare questo dolcetto a tema con le proprie mani è un piacere senza troppa fatica.

Colomba di Pasqua: ricetta e procedimento per la versione non lievitata!

In famiglia, tutti sono fan della colomba con le gocce di cioccolato, ma se preferite i canditi, potete facilmente adattare la ricetta sostituendo il cioccolato con 60-80 grammi di canditi.

Di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento dettagliato.

Ecco gli ingredienti necessari per preparare questa deliziosa colomba fatta in casa:

  • 260 grammi di farina
  • 180 grammi di zucchero (o maltitolo)
  • 130 grammi di yogurt bianco
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o scorza di limone o arancia)
  • 80 grammi di gocce di cioccolato o canditi

Guarnizione:

  • Granella di zucchero
  • Lamelle di mandorle

Come si prepara questa colomba in casa: il procedimento facile e veloce!

  1. In una ciotola capiente, rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero (o maltitolo per una versione più leggera e a più basso indice glicemico), quindi con uno sbattitore elettrico montiamoli fino ad ottenere una consistenza spumosa. Tra i dolcificanti naturali il maltitolo è il migliore perché si comporta come lo zucchero negli impasti alti e lievitati!
  2. Versiamo l’olio di semi a filo e aggiungiamo il cucchiaino di vaniglia, mescolando bene.
  3. Incorporiamo lo yogurt e setacciamo la farina e il lievito direttamente nel composto. Continuiamo ad impastare fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, assicurandoci di eliminare eventuali grumi.
  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo, possiamo mettere da parte gli utensili elettrici e aggiungere le gocce di cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola fino a distribuirle uniformemente nell’impasto.
  5. Prendiamo delle formine per colomba, personalmente ho optato per quelle da 300 grammi, ma possiamo anche utilizzarne una singola da 500 grammi, a seconda delle preferenze.
  6. Versiamo con cura l’impasto all’interno delle formine preparate.
  7. Successivamente, decoriamo le colombe con granella di zucchero e mandorle a scaglie, conferendo loro un tocco di dolcezza e croccantezza.
  8. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi Celsius, oppure in forno ventilato a 170 gradi Celsius. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti, fino a quando le colombe risultano dorate e fragranti.
  9. Una volta pronte, sforniamo le nostre delizie e lasciamole raffreddare completamente prima di servirle in tavola, così da poterne gustare appieno il sapore.

Nota bene: se decidiamo di utilizzare uno stampo da 500 grammi, consigliamo di prolungare il tempo di cottura a circa 45-50 minuti. È sempre consigliabile fare la prova dello stecchino per verificare la cottura interna.

Per la preparazione della colomba di Pasqua potete guardare la video ricetta qui!

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la colomba fatta in casa?
    Gli ingredienti sono: 260 grammi di farina, 180 grammi di zucchero (o maltitolo), 130 grammi di yogurt bianco, 2 uova, 80 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o scorza di limone o arancia), 80 grammi di gocce di cioccolato o canditi.
  • Qual è il procedimento per la preparazione della colomba fatta in casa?
    Il procedimento consiste nel mescolare le uova e lo zucchero, aggiungere l'olio di semi e la vaniglia, incorporare lo yogurt e la farina con il lievito, aggiungere le gocce di cioccolato, versare l'impasto nelle formine, decorare le colombe e infornarle a 180 gradi Celsius per circa 40 minuti.
  • Cosa si può utilizzare al posto dello zucchero nella ricetta della colomba?
    Si può utilizzare il maltitolo al posto dello zucchero per una versione più leggera e a più basso indice glicemico.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Appassionata da sempre di lettura e scrittura, ho fatto della mia passione il mio lavoro!

colomba di pasquacolomba di pasqua senza lievitazionecolomba di pasqua velocedolci di Pasquadolci lightricette light
Commenti (0)
Aggiungi Commento