Carta da forno, la marca migliore e più sicura da comprare costa 1,40 euro | La classifica secondo Altroconsumo!

La carta da forno è senza dubbio utile in cucina ma, come per tutti i prodotti usa e getta, va utilizzata solo quando serve e mai sprecata. Inoltre, è certamente meglio sceglierla di qualità, sia dal punto di vista della composizione chimica che della sostenibilità ambientale.

Altronconsumo ci viene in aiuto con un test effettuato su vari tipi e marche di carta da forno, in rotolo e a fogli, e svelandoci quali sono le migliori e le peggiori attualmente sul mercato.

Carta da forno: queste sono le marche migliori da acquistare al supermercato, secondo Altroconsumo

Day view female hands placing baking paper on oven tray tin.

Il test di Altroconsumo sulle carte da forno è stato molto accurato ed ha valutato tutti i parametri rilevanti. Fra questi, la facilità d’uso, la consistenza, la resistenza, l’efficacia e, ovviamente, la presenza o meno di PFAS, composti chimici molto inquinanti per l’ambiente e pericolosi per la salute umana in quanto interferenti endocrini. Sono state valutate positivamente inoltre, le carte da forno più green.

Come scrive Altroconsumo:

La prova pratica ha pesato per l’80% sul giudizio globale, gli aspetti ambientali (provenienza e smaltimento della carta, nonché peso e materiale dell’imballaggio) per il 10% e l’etichetta (completezza delle informazioni e leggibilità) per il restante 10%. La sicurezza chimica non ha influito sul giudizio globale, perché se un prodotto non avesse superato le nostre prove severe sarebbe stato eliminato e non sarebbe stato ammesso alle prove pratiche.

I risultati? Ve li sveliamo di seguito.

Carte da forno: la lista delle marche migliori da mettere nel carrello della spesa

La migliore carta da forno in assoluto, sotto ogni parametro, compreso quello della sostenibilità ambientale, è risultata la Cuki Carta Forno naturale in fogli, che ha ottenuto il punteggio di 85 (si trova a 1,40 euro circa), seguita da Ecor Carta Forno Natural (punteggio 78) e, al terzo posto, Esselunga Carta Forno (punteggio 77).

Il resto della classifica è il seguente:

  • COOP CASA CARTA DA FORNO
  • CUKI CARTA FORNO
  • DOMOPAK CARTA FORNO MAXI

Sono state giudicate di buona qualità:

  • FRIO CARTA FORNO (il prodotto con il migliore rapporto qualità/prezzo)
  • CONAD CARTA DA FORNO
  • SISTEMA CASA CARTA FORNO IN FOGLI
  • CARREFOUR CARTA FORNO
  • AROMATA CARTA DA FORNO ANTIADERENTE

Come si può subito notare, nessuna carta da forno è risultata scadente e questa è certamente una buona notizia per i consumatori, che in tal modo possono muoversi all’interno di un mercato che assicura elevata qualità. Che la carta da forno sia buona infatti, è importante come ogni volta che ci si riferisce ad un prodotto che entra direttamente in contatto con i cibi che consumiamo.

Inoltre, in tal caso, si aggiunge il forte calore che si sprigiona durante la cottura e che, pertanto, potrebbe consentire il rilascio di sostanze tossiche nocive nel caso fossero presenti.

Per fortuna, grazie al test svolto da Altroconsumo, possiamo stare tranquilli, perché i risultati sono decisamente confortanti. E poi, per assicurarsi una carta da forno di qualità non è necessario neppure spendere molto, poiché ve ne sono di ottime anche a basso prezzo. Ancora meglio, no? 

Fonte: Altroconsumo

Domande Frequenti

  • Quali sono le migliori marche di carta da forno secondo Altroconsumo?
    Le marche di carta da forno migliori, secondo Altroconsumo, sono Cuki Carta Forno naturale in fogli, Ecor Carta Forno Natural e Esselunga Carta Forno.
  • Quali parametri sono stati valutati da Altroconsumo nel test sulla carta da forno?
    Nel test di Altroconsumo sulla carta da forno sono stati valutati parametri come la facilità d'uso, la consistenza, la resistenza, l'efficacia, la presenza o meno di PFAS, la sostenibilità ambientale e le informazioni sull'etichetta.
  • Perché è importante scegliere una buona carta da forno?
    È importante scegliere una buona carta da forno perché entra direttamente in contatto con i cibi che consumiamo e potrebbe rilasciare sostanze tossiche nocive durante la cottura se di bassa qualità.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

alimentazionecarta forno migliorecarte da forno migliorimigliori carte da fornosalutespesatest altroconsumo
Commenti (0)
Aggiungi Commento