5 dolci tipici da fare per la domenica delle palme, ma anche a Pasqua: non possono mancare!

Ecco una selezione di 5 dolci tipici pasquali italiani, con le quantità degli ingredienti e un procedimento riassuntivo ma chiaro. Sono i dolci più cercati in questo periodo, perfetti per il pranzo della Domenica delle Palme e per la Pasqua.

5 dolci tipici da fare per la domenica delle palme, ma anche a Pasqua: non possono mancare!

1. Colomba Pasquale (Lombardia)

Ingredienti:

  • 500 g di farina

  • 100 g di zucchero

  • 150 g di burro

  • 3 uova

  • 10 g di lievito di birra

  • 150 ml di latte

  • 100 g di canditi (arancia o cedro)

  • 100 g di mandorle

  • 1 pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Sciogli il lievito nel latte tiepido e mescolalo con 200 g di farina. Lascialo lievitare per 1 ora.

  2. Aggiungi il resto della farina, zucchero, uova, burro e sale e impasta fino ad ottenere un impasto morbido.

  3. Incorpora i canditi e fai lievitare per 2 ore.

  4. Metti l’impasto in uno stampo per colomba, decora con le mandorle e lo zucchero a velo.

  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Lascia raffreddare.

2. Pastiera Napoletana (Campania)

Ingredienti:

  • 400 g di ricotta

  • 300 g di grano cotto

  • 5 uova

  • 200 g di zucchero

  • 1 cucchiaino di fiori d’arancio

  • 100 g di canditi (arancia)

  • 500 g di pasta frolla

  • 50 g di burro

Procedimento:

  1. Prepara la pasta frolla e fodera una teglia da 24 cm.

  2. In una ciotola, mescola ricotta, grano cotto, zucchero, uova, fiori d’arancio e canditi.

  3. Versa il composto nella teglia e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.

  4. Lascia raffreddare prima di servire.

3. Pigna dolce del Lazio

Ingredienti:

  • 500 g di farina150 g di zucchero

  • 100 g di burro

  • 3 uova

  • 100 ml di latte

  • 20 g di lievito di birra

  • Scorza di 1 limone

  • 1 cucchiaino di vanillina

  • Un pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Sciogli il lievito nel latte tiepido con un po’ di zucchero. Lascia riposare 10 minuti.

  2. In una ciotola, mescola farina, zucchero, burro, uova, vanillina, sale e scorza di limone. Aggiungi il lievito e impasta fino a ottenere un impasto omogeneo. Lascialo lievitare per 1 ora.

  3. Forma una pigna e mettila in una teglia. Cuoci a 180°C per 30-40 minuti. Spolverizza con zucchero a velo dopo averla fatta raffreddare.

4. Torta di riso napoletana dolce

Ingredienti:

  • 200 g di riso

  • 1 litro di latte

  • 200 g di zucchero

  • 4 uova

  • 100 g di burro

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 limone (scorza)

  • 50 g di fecola di patate

  • 1 pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Cuoci il riso nel latte con il pizzico di sale fino a farlo assorbire (circa 20 minuti).

  2. Aggiungi al riso zucchero, vanillina, scorza di limone, fecola sciolta in un po’ di latte e burro. Cuoci a fuoco basso mescolando fino a che non si addensa.

  3. Togli dal fuoco, lascia raffreddare un po’ e unisci le uova sbattute. Mescola bene.

  4. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti, finché la superficie è dorata.

  5. Una volta raffreddata, spolverizza con zucchero a velo.

5. Cassata Siciliana di Pasqua

Ingredienti:

  • Per il pan di Spagna: 6 uova, 180 g di zucchero, 150 g di farina, 50 g di fecola, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale.

  • Per la crema di ricotta: 1 kg di ricotta di pecora, 200 g di zucchero, 100 g di gocce di cioccolato, 50 g di canditi.

  • Per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di rum, 2 cucchiai di zucchero.

  • Per la decorazione: 200 g di pasta di mandorla, canditi assortiti.

Procedimento:

  1. Pan di Spagna: sbatti uova e zucchero, aggiungi farina, fecola, lievito e sale. Cuoci a 180°C per 30 min.

  2. Crema di ricotta: mescola ricotta e zucchero, aggiungi cioccolato e canditi.

  3. Bagna: mescola acqua, zucchero e rum, fai raffreddare.

  4. Montaggio: taglia il pan di Spagna in due dischi, bagna e farcisci con crema. Metti in frigo per almeno 4 ore.

  5. Decorazione: rivesti con pasta di mandorla, decora con canditi.

Questi 5 dolci rappresentano la tradizione pasquale italiana in modo autentico e sono facili da preparare per il pranzo della Domenica delle Palme, ma anche per Pasqua. Ogni dolce ha una propria storia e un sapore che riflette la cultura e la cucina della regione d’origine. Buon appetito e buona preparazione!

Domande Frequenti

  • Quali sono alcuni dolci tipici italiani per la Pasqua?
    Alcuni dolci tipici italiani per la Pasqua includono la Colomba Pasquale della Lombardia, la Pastiera Napoletana della Campania, la Pigna dolce del Lazio, la Torta di riso napoletana dolce e la Cassata Siciliana di Pasqua.
  • Che ingredienti sono necessari per preparare la Colomba Pasquale?
    Per preparare la Colomba Pasquale sono necessari farina, zucchero, burro, uova, lievito di birra, latte, canditi, mandorle, sale e zucchero a velo per la decorazione.
  • Come si prepara la Cassata Siciliana di Pasqua?
    Per preparare la Cassata Siciliana di Pasqua, bisogna preparare un pan di Spagna, una crema di ricotta con cioccolato e canditi, una bagna con acqua, zucchero e rum. Una volta montata la cassata, viene rivestita con pasta di mandorla e decorata con canditi.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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