Chi ha detto che la pasta va eliminata per dimagrire? La chiave è l’equilibrio: quantità controllate, abbinamenti intelligenti e ingredienti nutrienti. I piatti che troverai qui sotto sono veri e propri pasti completi, ricchi di fibre, proteine e grassi buoni, con meno di 400 kcal a porzione. Ideali per pranzo o cena, anche se sei a dieta o semplicemente vuoi mangiare in modo più leggero e sano.
Pasta a dieta, le 5 ricette bilanciate sotto le 400 calorie: dimagrisci e zero rimorsi!
1. Pasta integrale con zucchine, salmone affumicato e yogurt greco
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Tempo: 20 minuti
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Calorie: 390 kcal a porzione
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Porzioni: 1
Ingredienti:
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60 g di pasta integrale
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1 zucchina media (150 g)
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40 g di salmone affumicato
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1 cucchiaio di yogurt greco (30 g)
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1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
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Succo di limone, pepe nero
Procedimento:
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Cuoci la pasta in acqua salata.
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In una padella, salta le zucchine tagliate a rondelle con l’olio.
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Aggiungi il salmone a listarelle, cuoci per 1 minuto.
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Scola la pasta e uniscila al condimento con lo yogurt greco e un po’ di acqua di cottura.
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Aggiungi pepe e limone e servi.
2. Pasta con ceci, spinaci e pomodorini
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Tempo: 25 minuti
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Calorie: 380 kcal a porzione
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Porzioni: 1
Ingredienti:
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50 g di pasta integrale
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100 g di ceci cotti
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100 g di spinaci freschi
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5 pomodorini
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1 cucchiaino di olio evo
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Spezie a piacere (curcuma, pepe, paprika)
Procedimento:
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Cuoci la pasta.
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In padella con l’olio, salta gli spinaci e i pomodorini.
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Aggiungi i ceci e insaporisci con le spezie.
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Unisci la pasta scolata e amalgama tutto.
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Servi con un filo d’olio a crudo.
3. Pasta con crema di avocado, basilico e gamberi
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Tempo: 20 minuti
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Calorie: 390 kcal a porzione
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Porzioni: 1
Ingredienti:
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50 g di pasta integrale
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60 g di avocado
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100 g di gamberi sgusciati
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Basilico fresco, limone
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1 cucchiaino di olio evo
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Sale e pepe
Procedimento:
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Frulla avocado, basilico, olio, limone, sale e pepe.
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Cuoci la pasta.
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In padella, cuoci i gamberi per 3-4 minuti.
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Mescola pasta, crema di avocado e gamberi.
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Guarnisci con basilico fresco.
4. Pasta con pollo, broccoli e crema di ricotta light
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Tempo: 25 minuti
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Calorie: 370 kcal a porzione
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Porzioni: 1
Ingredienti:
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60 g di pasta integrale
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80 g di petto di pollo a dadini
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100 g di broccoli
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30 g di ricotta light
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1 cucchiaino di olio evo
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Sale, pepe, noce moscata
Procedimento:
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Cuoci i broccoli al vapore e la pasta.
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In padella, cuoci il pollo con olio, sale e pepe.
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Unisci broccoli, pollo e pasta in padella.
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Aggiungi la ricotta e un mestolino d’acqua di cottura.
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Mescola bene e servi caldo.
5. Pasta con melanzane grigliate, feta e olive
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Tempo: 30 minuti
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Calorie: 380 kcal a porzione
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Porzioni: 1
Ingredienti:
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60 g di pasta integrale
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1/2 melanzana (150 g)
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30 g di feta
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5 olive nere
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1 cucchiaino di olio evo
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Origano, sale
Procedimento:
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Griglia le melanzane a fette.
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Cuoci la pasta.
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Sbriciola la feta e taglia le olive a rondelle.
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Mescola tutto in una ciotola con olio e origano.
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Servi tiepido o freddo come pasta estiva.
Queste ricette dimostrano che pasta e dieta possono convivere in modo sano, gustoso e bilanciato.
Il segreto? Porzioni intelligenti, ingredienti completi e un pizzico di creatività in cucina.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- La pasta può essere inclusa in una dieta?
Sì, la pasta può essere parte di una dieta bilanciata. Il segreto è controllare le porzioni, fare abbinamenti intelligenti e utilizzare ingredienti nutrienti. - Quali sono le ricette di pasta sotto le 400 calorie suggerite nell'articolo?
Le ricette suggerite sono: pasta integrale con zucchine, salmone affumicato e yogurt greco; pasta con ceci, spinaci e pomodorini; pasta con crema di avocado, basilico e gamberi; pasta con pollo, broccoli e crema di ricotta light; pasta con melanzane grigliate, feta e olive. - Quali sono gli ingredienti principali per la ricetta della pasta con ceci, spinaci e pomodorini?
I principali ingredienti sono: 50 g di pasta integrale, 100 g di ceci cotti, 100 g di spinaci freschi, 5 pomodorini, 1 cucchiaino di olio evo e spezie a piacere.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.