La dieta chetogenica (o “keto”) è un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati, moderato in proteine e alto in grassi. L’obiettivo è portare il corpo in uno stato metabolico chiamato chetosi, in cui brucia i grassi al posto dei carboidrati per ottenere energia.
Riducendo drasticamente i carboidrati (sotto i 20-50g al giorno), il fegato inizia a convertire i grassi in corpi chetonici, una fonte di carburante alternativa per cervello e muscoli.
Dieta chetogenica: cos’è, benefici, contro e la lista completa degli alimenti cheto
Benefici della dieta keto
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Perdita di peso accelerata
Il corpo brucia i grassi in modo più efficiente, anche quelli accumulati. -
Controllo dell’appetito
I grassi e le proteine saziano più a lungo, riducendo gli attacchi di fame. -
Miglior controllo glicemico
Utile per chi soffre di insulino-resistenza o diabete di tipo 2. -
Aumento dell’energia e concentrazione
I chetoni forniscono un’energia costante al cervello, senza cali di zucchero. -
Riduzione dei trigliceridi e aumento del colesterolo buono (HDL)
Migliora il profilo lipidico in molti soggetti.
La lista completa degli alimenti keto, portala sempre con te quando fai la spesa
Proteine ad alto contenuto di grassi
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Manzo (anche macinato o grasso)
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Maiale (lombata, pancetta)
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Agnello
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Pollo con pelle
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Tacchino con pelle
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Anatra
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Frattaglie (fegato, cuore, reni)
Pesce e frutti di mare
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Salmone
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Sgombro
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Sardine
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Tonno
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Aringa
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Gamberetti
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Polpo
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Cozze
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Vongole
Grassi sani
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Olio extravergine d’oliva
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Olio di cocco
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Burro
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Ghee
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Strutto
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Avocado e olio di avocado
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Maionese (senza zuccheri aggiunti)
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Lardo
Verdure a basso contenuto di carboidrati
(Soprattutto quelle sopra terra)
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Zucchine
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Spinaci
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Cavolfiore
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Broccoli
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Cavolo cappuccio
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Asparagi
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Cetrioli
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Lattuga
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Peperoni (con moderazione)
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Funghi
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Melanzane
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Rucola
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Finocchi
Formaggi e latticini (interi e senza zucchero)
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Parmigiano
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Provolone
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Brie
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Camembert
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Cheddar
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Gorgonzola
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Mozzarella
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Ricotta intera
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Panna da cucina
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Mascarpone
Frutta secca e semi (con moderazione)
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Noci pecan
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Noci del Brasile
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Mandorle
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Noci macadamia
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Semi di lino
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Semi di chia
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Semi di canapa
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Semi di zucca
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Burro di mandorle o arachidi (senza zucchero)
Uova
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Uova intere
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Uova sode, strapazzate, al tegamino, ecc.
Frutta (limitata)
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Avocado (ottimo)
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Olive
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Lamponi
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More
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Fragole
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Mirtilli (pochissimi)
Snack chetogenici
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Cioccolato fondente (+85%) o senza zucchero
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Gelato keto (fatto in casa o con eritritolo)
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Crackers low carb con semi
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Barrette chetogeniche (senza zuccheri)
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Keto muffin o pane con farina di mandorle o cocco
Condimenti & spezie
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Sale rosa o marino
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Pepe, curcuma, curry, paprika
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Aceto di mele
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Senape (senza zucchero)
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Salsa di soia (tamari o coconut aminos)
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Erbe aromatiche fresche (rosmarino, basilico, origano)
Contro e effetti collaterali
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Influenza chetogenica (keto flu)
Nausea, mal di testa, stanchezza nei primi giorni. Passa entro 1 settimana. -
Stitichezza
Dovuta alla ridotta assunzione di fibre da frutta e cereali. -
Alito chetonico
Un odore acetico può manifestarsi, temporaneamente. -
Restrittiva a lungo termine
Non è adatta a tutti per periodi prolungati, serve una guida professionale. -
Non adatta a persone con problemi epatici, renali o disturbi del comportamento alimentare
Consultare sempre un medico prima di iniziare.
La dieta chetogenica può essere uno strumento potente per il dimagrimento, il controllo dell’appetito e l’equilibrio metabolico. Tuttavia, non è una soluzione “taglia unica” e va personalizzata, possibilmente con l’aiuto di un nutrizionista. Conoscere bene cosa mangiare è il primo passo per un approccio keto sicuro e sostenibile.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cos'è la dieta chetogenica?
La dieta chetogenica (o “keto”) è un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati, moderato in proteine e alto in grassi. L'obiettivo è portare il corpo in uno stato metabolico chiamato chetosi, in cui brucia i grassi al posto dei carboidrati per ottenere energia. - Quali sono i benefici della dieta chetogenica?
I benefici della dieta chetogenica includono la perdita di peso accelerata, il controllo dell'appetito, un miglior controllo glicemico e un aumento dell’energia e concentrazione. Può anche contribuire alla riduzione dei trigliceridi e aumento del colesterolo buono. - Quali sono gli effetti collaterali della dieta chetogenica?
Gli effetti collaterali della dieta chetogenica possono includere nausea, mal di testa, stanchezza nei primi giorni (influenza chetogenica), stitichezza e un odore acetico dell'alito. Non è adatta a persone con problemi epatici, renali o disturbi del comportamento alimentare.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.