Le insalate estive detox non sono solo un trend salutista: sono veri alleati per il nostro benessere quotidiano. In un’epoca in cui stress, alimentazione frettolosa e sedentarietà compromettono spesso la nostra digestione e forma fisica, puntare su piatti leggeri e bilanciati è fondamentale.
Queste insalate, preparate con ingredienti freschi, crudi o minimamente trattati, hanno l’obiettivo di depurare l’organismo, ridurre il gonfiore addominale, stimolare l’intestino e fornire sazietà senza appesantire. Ogni porzione è un mix perfetto di fibre, acqua, vitamine, antiossidanti e – se arricchite con proteine sane – diventano anche ottime opzioni per un pasto completo, sia a casa che fuori.
Insalate estive a dieta con meno di 400 calorie: 4 idee detox per depurarsi, sgonfiare la pancia e frenare la fame!
Di seguito, 4 proposte di insalate estive a dieta detox con valori nutrizionali, tempi di preparazione e ricette dettagliate, per variare ogni giorno e sentirti in forma!
1. Insalata detox croccante
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⏱ Tempo: 10 min
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🍽 Porzioni: 1
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🔥 Calorie: 260 kcal
Ingredienti (per 1 porzione)
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2,5 ravanelli affettati
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1,5 cetrioli piccoli
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1,5 pomodori medi
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0,5 peperone (rosso o giallo)
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0,5 cipolla rossa
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1 manciata piccola di lattuga
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1 pizzico di erba cipollina
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1 spicchio d’aglio
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5 g di noci tostate
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1,5 cucchiai di olio evo
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0,5 cucchiaino di aceto
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sale e pepe q.b.
Procedimento
Taglia tutte le verdure. Emulsiona olio, aceto, sale, pepe e aglio. Unisci noci tritate. Versa il condimento sulle verdure, mescola e completa con lattuga e erba cipollina.
Perfetta per sgonfiare e ripartire leggeri dopo un pasto abbondante!
2. Insalata di cavolo, carote e mela con salsa allo yogurt
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Tempo: 15 min
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Porzioni: 1
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Calorie: 390 kcal
Ingredienti
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400 g cavolo cappuccio
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70 g carota
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150 g mela
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120 g yogurt bianco
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9 g aglio
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12 g miele
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5 g senape
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10 g erba cipollina
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25 g succo di limone
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sale q.b.
Procedimento
Massaggia il cavolo con sale. Grattugia la mela (dopo averla messa in acqua e bicarbonato) e la carota. Prepara una salsa con yogurt, limone, miele, senape e aglio. Unisci tutto, mescola e lascia insaporire qualche minuto.
Rinfrescante, saziante e ideale per l’intestino.
3. Insalata fresca con mais, uova e verdure croccanti
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Tempo totale: 40 min
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Porzioni: 1
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Calorie stimate: 330-350 kcal
Ingredienti
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0,5 zucchina
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50 g mais
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1 uovo sodo
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1 cetriolo
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1 pomodoro
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1 cucchiaio olio evo
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1 cucchiaio aceto di mele
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0,5 cucchiaio miele
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0,5 cucchiaio senape
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0,5 cucchiaio salsa di soia
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0,5 cucchiaio semi di sesamo
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prezzemolo, sale q.b.
Procedimento
Affetta il cetriolo e salalo, fai riposare. Rosola la zucchina. Unisci tutte le verdure con uovo e mais. Prepara il condimento con olio, miele, soia, senape e aceto. Versa sull’insalata, mescola e lascia riposare 10 minuti.
Colorata, bilanciata e con un mix di consistenze irresistibile!
4. Insalata di patate, uova, cetrioli e tonno
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Tempo: 40 min (inclusa cottura)
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Porzioni: 1
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Calorie: 330 kcal
Ingredienti
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1,5 patate medie
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1 cetriolo
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1 uovo
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40 g tonno al naturale
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1 cucchiaio yogurt bianco
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succo di limone q.b.
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cipollotto tritato q.b.
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sale q.b.
Procedimento
Lessa patate e uovo, poi tagliali a cubetti. Unisci con cetrioli, cipollotti e tonno. Mescola yogurt e limone, versa come dressing. Servi subito o dopo breve raffreddamento.
Un piatto completo, fresco e saziante.
Le insalate estive detox non sono “diete tristi”, ma piatti intelligenti, vari e appaganti, capaci di coniugare gusto e leggerezza. Con pochi minuti di preparazione puoi prenderti cura di te stesso, mangiando bene e senza rinunciare al piacere.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.