I fiori di zucca sono tra gli ingredienti più delicati, colorati e versatili della cucina estiva italiana. Ricchi di vitamine A e C, potassio e con pochissime calorie, si prestano a numerose preparazioni sane e leggere, perfette per chi segue una dieta equilibrata ma non vuole rinunciare al gusto.
Fiori di zucca light? Ecco 5 idee sfiziose, leggere e veloci: perfette anche a dieta
In questa guida troverai 5 ricette leggere, semplici ma sfiziose, tutte pensate per una porzione singola e con valori nutrizionali orientativi.
1. Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno
Tempo: 25 minuti
Cottura: 15 minuti in forno
Calorie: circa 170 kcal
Porzioni: 1
Ingredienti:
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4 fiori di zucca
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80 g di ricotta magra
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2 filetti di alici sott’olio ben sgocciolati
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1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
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Pepe q.b.
Procedimento:
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Pulisci delicatamente i fiori eliminando il pistillo interno.
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In una ciotola mescola ricotta, alici tritate, parmigiano e pepe.
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Riempi ogni fiore con il composto aiutandoti con un cucchiaino.
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Disponili su una teglia con carta forno e cuoci a 180°C per 15 minuti.
2. Frittata ai fiori di zucca
Tempo: 15 minuti
Cottura: 10 minuti in padella antiaderente
Calorie: circa 210 kcal
Porzioni: 1
Ingredienti:
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2 uova
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5-6 fiori di zucca
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1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
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Sale e pepe q.b.
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Olio spray o 1 cucchiaino d’olio EVO
Procedimento:
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Pulisci e taglia i fiori a listarelle.
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Sbatti le uova con parmigiano, sale e pepe.
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Aggiungi i fiori e versa in padella leggermente unta.
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Cuoci 5 minuti per lato con coperchio.
3. Frittelle con fiori di zucca al forno
Tempo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti in forno
Calorie: circa 160 kcal
Porzioni: 1
Ingredienti:
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30 g di farina integrale
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40 ml di acqua frizzante fredda
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5 fiori di zucca
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1 cucchiaino d’olio EVO
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Sale, pepe, curcuma o spezie a piacere
Procedimento:
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In una ciotola mescola farina, acqua e spezie.
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Unisci i fiori di zucca tagliati e amalgama.
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Forma le frittelle con un cucchiaio su carta forno.
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Cuoci a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
4. Spaghetti con fiori di zucca e alici
Tempo: 20 minuti
Cottura: 10 minuti per la pasta
Calorie: circa 320 kcal
Porzioni: 1
Ingredienti:
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80 g di spaghetti integrali
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5 fiori di zucca
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2 filetti di alici sott’olio sgocciolate
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1 cucchiaino d’olio evo
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1 spicchio d’aglio
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Pepe q.b.
Procedimento:
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Cuoci la pasta al dente.
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In padella rosola aglio e alici con l’olio.
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Aggiungi i fiori tagliati a listarelle e cuoci 1-2 minuti.
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Scola la pasta e saltala con il condimento.
5. Fiori di zucca al forno gratinati
Tempo: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Calorie: circa 140 kcal
Porzioni: 1
Ingredienti:
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4 fiori di zucca
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1 cucchiaio di pangrattato integrale
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1 cucchiaino d’olio EVO
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Parmigiano grattugiato q.b.
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Sale, pepe, erbe aromatiche a piacere
Procedimento:
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Lava e asciuga bene i fiori.
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Disponili su una teglia con carta forno.
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Cospargi con pangrattato, parmigiano, erbe e un filo d’olio.
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Inforna a 180°C per 15 minuti o fino a doratura.
Tutte queste ricette ti permettono di gustare i fiori di zucca in modo leggero ma saporito, sfruttando al massimo le loro qualità nutritive. Sono perfette per un pranzo leggero, una cena estiva o un antipasto raffinato. Puoi anche inserirle in un piano settimanale bilanciato. Vuoi che te ne prepari uno?
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono le proprietà nutrizionali dei fiori di zucca?
I fiori di zucca sono ricchi di vitamine A e C, potassio e hanno pochissime calorie. - Quali sono alcune idee per preparare i fiori di zucca in modo leggero?
Alcune idee per preparare i fiori di zucca in modo leggero includono ricette come fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno, frittata ai fiori di zucca, frittelle con fiori di zucca al forno, spaghetti con fiori di zucca e alici, e fiori di zucca al forno gratinati. - Per quale tipo di dieta sono adatti i fiori di zucca?
I fiori di zucca sono adatti per una dieta equilibrata e leggera, grazie al loro basso contenuto calorico e alle loro proprietà nutritive.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.