Cheesecake proteica salva fame: yogurt greco, albumi e fragole per controllare la glicemia con solo 150 kcal

Questa versione leggera e proteica della classica cheesecake è studiata per chi segue un’alimentazione orientata al controllo della glicemia, alla gestione del senso di fame e al mantenimento di una massa muscolare sana. Grazie all’utilizzo di yogurt greco, albumi e una piccola quantità di amido di mais, questa ricetta è naturalmente povera di zuccheri semplici e ricca di proteine ad alta biodisponibilità, con un contenuto calorico contenuto.

Lo yogurt greco, rispetto a quello tradizionale, presenta una concentrazione proteica più elevata e una quantità inferiore di lattosio. È quindi indicato per chi ha bisogno di un alimento nutriente, saziante ma leggero. L’albume, privo di grassi, apporta proteine pure, mentre le fragole, ricche di vitamina C, antociani e fibre, aggiungono sapore e un contributo benefico alla funzione antiossidante e alla digestione.

Questa preparazione è adatta a chi segue una dieta ipocalorica, ipoglucidica, oppure ha l’obiettivo di migliorare il proprio apporto proteico giornaliero senza ricorrere a prodotti industriali o dolci confezionati. Ideale per colazione, merenda o come dessert post allenamento.

Cheesecake proteica salva fame: yogurt greco, albumi e fragole per controllare la glicemia con solo 150 kcal

Tempi di preparazione

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 4 minuti (in microonde)
Tempo totale: 9 minuti + riposo in frigorifero
Porzioni: 2 mini cheesecake

Calorie

Calorie totali: circa 300 kcal (150 kcal per porzione)
Calorie per 100 g: circa 90 kcal
Valori riferiti all’impiego di yogurt greco 0% e senza aggiunta di zuccheri.

Ingredienti:

  • 240 g di yogurt greco alla vaniglia 0% di grassi

  • 1 uovo intero di medie dimensioni

  • 50 ml di albume pastorizzato

  • 15 g di amido di mais

  • 50 g di fragole fresche

  • Scaglie di cocco disidratato q.b. (facoltativo per decorazione)

Procedimento

Preparare la base della cheesecake
In una ciotola capiente, versate lo yogurt greco, l’uovo intero, gli albumi e l’amido di mais.
Mescolate energicamente con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.

Distribuire nelle pirofile
Ungere leggermente due pirofile in ceramica o vetro adatte alla cottura in microonde.
Distribuite il composto equamente tra le due pirofile, livellando la superficie con una spatola.

Cuocere al microonde
Inserite le pirofile nel microonde e cuocete alla massima potenza (750–800 watt) per circa 4 minuti.
Verificate la cottura: la superficie deve risultare coesa ma ancora morbida al centro. Lasciate raffreddare.

Preparare la composta di fragole
Nel frattempo, lavate e mondate le fragole fresche.
Schiacciatele con una forchetta in un piattino fino a ottenere una consistenza simile a una composta rustica.
Non è necessario aggiungere zuccheri: il loro naturale contenuto zuccherino è sufficiente.

Assemblare e decorare
Distribuite la composta di fragole sopra le mini cheesecake raffreddate.
Per un tocco estetico e una leggera nota aromatica, potete aggiungere scaglie di cocco disidratato sulla superficie.

Fase di raffreddamento
Riponete le cheesecake in frigorifero per almeno 2 ore, in modo che raggiungano una consistenza più compatta e gradevole al taglio.
Si conservano fino a 2 giorni in contenitore ermetico refrigerato.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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