L’insalata che faccio quando fa caldo, ho fame e non voglio pensare: ceci, tonno e zucchine (e un po’ di limone sopra che fa sempre scena)
Questa non è nemmeno una vera ricetta, secondo me. È più un’idea, un’abitudine, una cosa che faccio spesso quando arrivo a casa, ho voglia di qualcosa di buono, ma anche il cervello spento.
Non serve cuocere quasi niente (solo le zucchine, ma in 5 minuti è fatta), ed è uno di quei piatti che ti fa sentire “bravo” anche se hai solo aperto una scatola di ceci e sgocciolato il tonno.
È fresca, leggera ma sazia, perfetta quando fa caldo o quando non vuoi cucinare davvero ma non vuoi nemmeno aprire i cracker e basta.
Zucchine, ceci e tonno al limone: l’insalata veloce che mi salva ogni volta
Tempi
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• Preparazione verdure e assemblaggio: 10 minuti
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• Cottura zucchine: 5–6 minuti
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• Totale: 15 minuti circa (forse anche meno, se vai spedito)
Ingredienti (per 2 porzioni abbondanti o 3 più leggere):
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400 g di ceci in scatola (già scolati e sciacquati bene, così non sanno “di latta”)
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160 g di tonno (io uso quello al naturale, ma anche quello in olio va bene se lo sgoccioli bene)
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2 zucchine
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1 limone (succo e, se ti senti ispirato, anche un po’ di scorza grattugiata)
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Un ciuffo di prezzemolo fresco (facoltativo ma ci sta)
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe a piacere
Preparazione
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Lava le zucchine e tagliale a cubetti piccoli. Non devono essere perfetti, basta che siano più o meno della stessa misura, così cuociono in modo uniforme.
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Scalda una padella con un filo d’olio (pochissimo, giusto per farle dorare) e fai rosolare le zucchine per circa 5-6 minuti. Devono diventare leggermente dorate, ma non mollicce.
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Nel frattempo, scola e sciacqua bene i ceci sotto l’acqua corrente. Basta un minuto, ma cambia tutto.
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In una ciotola capiente (io uso una di vetro perché così mi sento più “ordinata”, ma va bene anche una qualunque), versa i ceci, le zucchine cotte e il tonno sgocciolato.
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Aggiungi il succo di limone, un filo d’olio, sale, pepe, e — se ce l’hai e ti va — una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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Mescola bene, ma senza spappolare tutto. Servi tiepido, freddo, appena fatto o anche il giorno dopo.
È buono sempre. Anzi, forse il giorno dopo è pure meglio.
Consigli
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Se vuoi renderlo un piatto unico, aggiungi anche un cucchiaio di quinoa o couscous avanzato. Ci sta benissimo.
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Se hai l’avocado, anche quello si sposa bene (ma non metterlo troppo presto sennò annerisce).
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È perfetto da portare in ufficio o in spiaggia. Basta tenerlo in un contenitore col coperchio e non scordarlo sul sedile
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per l'insalata di ceci, tonno e zucchine?
Gli ingredienti sono: 400 g di ceci in scatola, 160 g di tonno, 2 zucchine, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo fresco (facoltativo), olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere. - Qual è il tempo di preparazione per l'insalata di ceci, tonno e zucchine?
Il tempo di preparazione totale è circa 15 minuti. - Come si prepara l'insalata di ceci, tonno e zucchine?
Taglia le zucchine a cubetti e falle rosolare per circa 5-6 minuti. Scola e sciacqua i ceci. In una ciotola, versa i ceci, le zucchine cotte e il tonno sgocciolato. Aggiungi il succo di limone, un filo d'olio, sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Mescola bene e servi.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.