Questa torta di banane, mele e noci la faccio quando ho frutta da finire e voglia di qualcosa di buono che sia anche sano…
Ok, allora. Io non sono una che fa dolci tutti i giorni, eh. Cioè, mi piacciono un sacco, ma li faccio quando mi capita di avere quelle tre cose in frigo che stanno per diventare tristi.
Tipo, in questo caso, tre banane macchiate e due mele (poi ho aggiunto una terza perché sembrava sola). E da lì ho pensato: “Dai, facciamo un dolce con quello che c’è”.
Questa torta qui è… boh, non so nemmeno come chiamarla. È una specie di banana e mela bread, ma più umido, più rustico. C’è dentro l’avena, che fa subito “colazione sana”, ma anche l’uvetta e le noci che gli danno quella masticabilità (sì, si dice?) che a me piace un sacco.
Non è troppo dolce, perché non uso zucchero normale ma eritritolo, che non ha calorie e non alza la glicemia. Anche se, vabbè, se preferite potete usare anche zucchero di canna o miele, non vi giudico.
Banana e mela bread, con avena e noci: la colazione sana per tutta la famiglia!
Tempi e calorie
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Preparazione: 15 minuti (se non perdi tempo come me)
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Cottura: circa 45 minuti
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Raffreddamento: almeno 20 minuti, ma chi ci riesce a resistere?
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Totale: poco più di un’ora, ma vale ogni minuto
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Porzioni: 10
- Calorie: 210 a fetta
Ingredienti
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3 uova
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1 tazza e mezza di fiocchi d’avena fini (non quella grossa, sennò resta troppo rustica)
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½ tazza di olio di cocco (sciolto, ovviamente)
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1 tazza di eritritolo (ma puoi usare zucchero normale se vuoi)
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3 banane mature (quelle col puntino nero, perfette)
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3 mele rosse (dolci, io non le sbuccio ma fai come ti pare)
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½ tazza di uvetta (se non ti piace, lasciala fuori… o sostituiscila con gocce di cioccolato)
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½ tazza di noci spezzettate
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1 cucchiaio di lievito in polvere
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1 cucchiaio abbondante di cannella (ok, anche mezzo va se non sei fan)
Preparazione
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Accendi il forno a 180°C. Così poi non ti dimentichi e ti ritrovi con l’impasto pronto e forno spento (sì, l’ho fatto… più di una volta).
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Sbuccia le banane, tagliale a pezzetti e mettile in una ciotola grande. Fai lo stesso con le mele (io le taglio a cubetti piccoli, ma se vuoi puoi grattugiarle). Lasciale lì mentre prepari il resto.
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Aggiungi nella stessa ciotola i fiocchi d’avena, l’eritritolo, la cannella, le noci tritate, l’uvetta e il lievito. Mescola un po’, giusto per distribuire tutto.
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In un’altra ciotola — magari quella dove sbatti le uova anche per la frittata — sbatti bene le uova con l’olio di cocco fuso. Se l’olio si è solidificato (succede d’inverno), scaldalo giusto un attimo.
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Versa i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescola con una spatola o cucchiaio di legno. Il composto sarà un po’ grumoso, un po’ rustico, ma deve essere bello amalgamato. Se ti sembra troppo secco, puoi aggiungere un goccio di latte vegetale o anche normale.
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Ungi uno stampo (io uso uno da plumcake o una tortiera da 20 cm) con un po’ di olio di cocco o burro, poi spolvera con un pizzico di farina o fiocchi d’avena.
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Versa l’impasto nello stampo, livella e magari, se vuoi fare il figo, aggiungi sopra una banana tagliata a metà o qualche fettina di mela. Così fa anche scena.
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Inforna per 45 minuti circa. Ogni forno è un po’ matto, quindi controlla dopo 40 minuti con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto, ci siamo. Se esce umido, aspetta ancora un pochino.
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Fai raffreddare… almeno un po’, prima di tagliarla. Lo so, è dura. Ma se ci riesci, la consistenza migliora e non si sbriciola tutta.
Consigli
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A colazione con un caffè nero, ti fa iniziare la giornata che sembri pure organizzato.
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Si conserva bene 3–4 giorni, anche fuori frigo (se non fa troppo caldo).
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È perfetta anche da portare a lavoro, tagliata a quadrotti tipo barrette.
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Puoi congelarla a fette: la scongeli al volo nel tostapane ed è ancora buonissima.
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Se vuoi aggiungere proteine: metti due cucchiai di proteine in polvere vaniglia (io l’ho fatto, non viene male).
Non sarà la torta della nonna, ma è una di quelle cose che ti fanno sentire bravo anche se hai improvvisato. E per me, in certi giorni, è tutto quello che serve.
Fammi sapere se la provi, o se ci metti qualcosa di tuo. Tipo, non so, cioccolato fondente a pezzetti? Per me ci starebbe alla grande
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per la torta di banane, mele e noci?
Gli ingredienti principali per questa torta sono: 3 uova, fiocchi d’avena fini, olio di cocco, eritritolo (o zucchero), 3 banane mature, 3 mele rosse, uvetta, noci spezzettate, lievito in polvere, cannella. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura di questa torta?
Il tempo di preparazione è di circa 15 minuti, il tempo di cottura è di circa 45 minuti e il tempo di raffreddamento è di almeno 20 minuti. In totale, la ricetta richiede poco più di un'ora. - Come si conserva questa torta?
La torta si conserva bene per 3-4 giorni, anche fuori dal frigorifero, se non fa troppo caldo. È anche possibile congelarla a fette e scongelarla nel tostapane.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.