Quando ho mal di stomaco mangio solo queste cose: digerisco meglio, mi sento più leggera e sparisce anche il gonfiore

Che sia per colpa di un pasto troppo pesante, di un periodo di stress, o di qualche alimento che “non è sceso bene”, il mal di stomaco è una seccatura comune. Ma invece di saltare i pasti o prendere subito una medicina, sappi che la soluzione potrebbe essere più semplice di quanto pensi: ci sono cibi che aiutano lo stomaco a calmarsi in modo naturale.

Non servono pozioni magiche, solo qualche ingrediente giusto, leggero e funzionale che spesso hai già in cucina.

Mal di stomaco? Ecco cosa mangio (e consiglio): i cibi semplici che davvero aiutano a stare meglio

Ecco una lista di alimenti consigliati, tra tradizione, buon senso e conferme scientifiche. Alcuni li conosci già, altri ti sorprenderanno.

Riso bianco

Ha un effetto calmante sullo stomaco e riduce l’acidità. L’ideale? Lessato in acqua, senza brodi o condimenti grassi. Assorbe i succhi gastrici in eccesso e non appesantisce.

Pane tostato

Soprattutto se un po’ secco, è ottimo per “asciugare” lo stomaco. Riduce l’effetto degli acidi, aiuta a combattere la nausea e dà senso di sazietà senza creare disagio.

Mele

Meglio cotte o grattugiate, sono ricche di pectina, una fibra che calma l’intestino, contrasta la diarrea e riduce l’infiammazione. Dolci ma non acide, sono ben tollerate anche dagli stomaci più sensibili.

Banane

Uno dei frutti più tollerati: alcalinizzano, aiutano la digestione, riducono l’acidità e contengono potassio, utile in caso di vomito o disturbi intestinali.

Fiocchi d’avena

Contengono fibre solubili che proteggono le pareti dello stomaco. Se mangiati con acqua calda (tipo porridge), sono anche lenitivi.

Patate

Cotte al vapore o bollite, sono digeribili e antinfiammatorie. Il loro amido naturale protegge le pareti gastriche. Il succo di patata cruda è un noto rimedio per gastrite lieve.

Finocchi

Sia crudi che cotti, combattono il gonfiore, i gas intestinali e favoriscono la digestione. Ottimi dopo un pasto abbondante o la sera.

Zenzero

Un piccolo toccasana: digestivo, antinausea e antinfiammatorio. Da provare in infuso o grattugiato in acqua calda con limone.

Yogurt bianco naturale

Se tolleri il lattosio, lo yogurt ricco di fermenti migliora la flora intestinale e può aiutare dopo disturbi intestinali. Meglio quello senza zuccheri, anche vegetale se preferisci.

Altri alimenti consigliati:

  • Camomilla o tisana al finocchio: calmanti, digestive e rilassanti.

  • Brodo vegetale leggero: idrata e nutre senza affaticare lo stomaco.

  • Crackers senza lievito o grissini integrali: aiutano contro la nausea e sono ben tollerati.

  • Pollo o tacchino lesso: per chi ha bisogno di proteine ma non vuole appesantirsi.

  • Zucca o carote cotte: dolci, leggere, ricche di fibre gentili e ben digeribili.

Cibi da evitare quando hai mal di stomaco

  • Cibi fritti, grassi, piccanti

  • Agrumi (limone, arancia, pompelmo)

  • Pomodori crudi

  • Bibite gassate o zuccherate

  • Caffè, alcolici, cioccolato

Quando lo stomaco brontola, non serve digiunare ma piuttosto scegliere alimenti semplici e funzionali. In molti casi, un’alimentazione corretta aiuta a prevenire e ridurre i sintomi di gastrite, reflusso o altri disturbi digestivi.

Se i sintomi persistono, però, meglio sempre consultare un medico. Ma per il resto, la cucina può essere la nostra prima forma di cura.

Mangia leggero, ma con gusto. E ascolta sempre il tuo stomaco.

Domande Frequenti

  • Quali cibi possono calmare il mal di stomaco?
    Cibi come il riso bianco, pane tostato, mele, banane, fiocchi d'avena, patate, finocchi e zenzero possono aiutare a calmare il mal di stomaco.
  • Quali cibi dovrebbero essere evitati quando si ha mal di stomaco?
    I cibi da evitare includono fritti, grassi, piccanti, agrumi, pomodori crudi, bibite gassate o zuccherate, caffè, alcolici e cioccolato.
  • Cosa fare in caso di mal di stomaco persistente?
    Se i sintomi del mal di stomaco persistono, è consigliato consultare un medico.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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