Ci sono ricette che sembrano quasi troppo semplici per essere così buone. Ma le zucchine trifolate, fatte bene, con il giusto equilibrio tra olio, aglio e freschezza delle erbe, sono una di quelle magie da cucina quotidiana che preparo soprattutto in estate con le zucchine del mio orto. Perfette come contorno leggero, da servire tiepide o fredde, e ideali anche per arricchire panini, pasta, piatti di cereali, frittate o bruschette.
Le mie zucchine trifolate preferite: sono il mio contorno salva-pranzo, leggere, saporite e pronte in 15 minuti
Tempi e calorie
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 15–20 minuti
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Totale: 25–30 minuti
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Calorie: circa 120–130 kcal per porzione
Ingredienti per 2 persone
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3 zucchine medie
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1 spicchio d’aglio
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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Prezzemolo fresco q.b.
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Basilico fresco (facoltativo, ma ci sta benissimo)
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Sale e pepe q.b.
Procedimento
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Lava e taglia le zucchine
Spunta le estremità e affettale a rondelle sottili o a mezze lune, come nell’immagine. Devono essere regolari per cuocere in modo uniforme. -
Fai insaporire l’olio
In una padella ampia, scalda l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Lascia che rilasci tutto il suo profumo senza farlo bruciare (1–2 minuti a fuoco medio-basso). -
Aggiungi le zucchine
Versa le zucchine nella padella, alza leggermente la fiamma e mescola bene per farle insaporire. Dopo qualche minuto, abbassa di nuovo la fiamma e cuoci con il coperchio per 10–12 minuti, mescolando ogni tanto. -
Aggiusta di sapore
A fine cottura, togli l’aglio, aggiusta di sale e pepe e completa con prezzemolo fresco tritato e, se ti piace, qualche foglia di basilico.
Consigli
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Vuoi renderle ancora più gustose? Aggiungi un pizzico di peperoncino o qualche scaglia di Parmigiano alla fine.
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Puoi prepararle in anticipo: sono ancora più buone dopo qualche ora di riposo in frigo.
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Se le vuoi più croccanti, lasciale cuocere senza coperchio e girale meno spesso.
Le zucchine trifolate sono un contorno umile ma sempre vincente. Profumano di casa, d’estate, e di piatti sani che non stancano mai. Provale così, e fammi sapere se anche a te finiscono sempre prima che arrivino a tavola.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per fare le zucchine trifolate per 2 persone?
3 zucchine medie, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco q.b., basilico fresco (facoltativo), sale e pepe q.b. - Qual è il tempo di preparazione e cottura delle zucchine trifolate?
Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di cottura è di 15-20 minuti. In totale, ci vogliono circa 25-30 minuti. - Come posso rendere le zucchine trifolate più gustose?
Per rendere le zucchine trifolate più gustose, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino o qualche scaglia di Parmigiano alla fine. Inoltre, puoi prepararle in anticipo: sono ancora più buone dopo qualche ora di riposo in frigo.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.