Questa è una di quelle ricette che mi piace proporre quando qualcuno mi dice:
“Eh ma mangiare sano è noioso… le cose buone sono sempre pesanti!”
No. Non è vero.
Mangiare bene può anche voler dire sedersi a tavola e dire “wow”.
E questi conchiglioni ripieni sono proprio così: cremosi, saporiti, ma equilibrati, con una buona dose di verdure, proteine e grassi buoni. E sì: ci metti pure un po’ di besciamella e parmigiano, perché siamo esseri umani, non calcolatrici.
Con le giuste quantità, diventa un piatto perfetto anche se stai cercando di mangiare meno, ma meglio.
Conchiglioni con salmone e zucchine mi hanno salvato il pranzo con le amiche oggi
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Cottura in forno: 15 minuti
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Totale: 35 minuti reali
Calorie stimate a porzione (6 conchiglioni)
Circa 490–520 kcal, divise così:
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Carboidrati: circa 40–45 g
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Proteine: circa 25 g
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Grassi: circa 25 g
(ovviamente può variare un po’ in base alla marca della besciamella e del salmone)
Dosi per 2 persone (circa 6 conchiglioni a testa)
Ingredienti
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12 conchiglioni (circa 80–90 g totali crudi)
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1 zucchina grande (circa 200 g), tagliata a julienne
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1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (10 g)
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1 spicchio d’aglio
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80 g di salmone affumicato, tagliato a pezzettini
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6 cucchiai di besciamella leggera (circa 100 g in tutto: 3 per il ripieno, 3 per la base)
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40 g di parmigiano grattugiato (diviso tra ripieno e superficie)
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1 pizzico di sale e pepe nero
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1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
Preparazione
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Cuoci i conchiglioni in acqua bollente salata. Lasciali al dente (importantissimo, se no poi si disfano in forno).
→ Tempo: circa 10 minuti, poi scolali e lasciali raffreddare su un panno. -
In una padella, scalda l’olio con uno spicchio d’aglio. Appena sfrigola un po’, aggiungi le zucchine a julienne.
→ Cuoci 5–6 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Devono ammorbidirsi, non diventare poltiglia. -
Togli l’aglio (ciao aglio, grazie) e unisci il salmone affumicato a pezzetti, 3 cucchiai di besciamella, 25 g di parmigiano, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescola tutto per ottenere un ripieno cremoso ma compatto.
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In una pirofila piccola, stendi i 3 cucchiai di besciamella rimasti sul fondo. Ti fa da base morbida e impedisce ai conchiglioni di attaccarsi.
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Riempi i conchiglioni uno ad uno con il composto (io uso un cucchiaino, altri usano le mani… fai come vuoi). Disponili nella pirofila con un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
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Spolvera sopra i 15 g di parmigiano rimasti, aggiungi un filo leggerissimo d’olio se vuoi la crosticina, e via in forno!
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Inforna a 180–190°C per circa 15 minuti, finché la superficie diventa dorata e fa venire l’acquolina.
Consigli
Se vuoi alleggerirla ancora, puoi:
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usare una besciamella fatta in casa con latte scremato e farina integrale
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scegliere salmone fresco (magari avanzato) invece dell’affumicato
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aggiungere un po’ di ricotta magra al posto di parte del parmigiano per rendere il ripieno più delicato
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per la ricetta dei conchiglioni con salmone e zucchine?
Per fare i conchiglioni con salmone e zucchine hai bisogno di: 12 conchiglioni, 1 zucchina grande, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 80 g di salmone affumicato, 6 cucchiai di besciamella leggera, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e pepe nero, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. - Quanto tempo ci vuole per preparare i conchiglioni con salmone e zucchine?
Per preparare i conchiglioni con salmone e zucchine ci vogliono circa 20 minuti di preparazione, 15 minuti di cottura in forno, per un totale di circa 35 minuti. - Qual è il contenuto calorico dei conchiglioni con salmone e zucchine?
Il contenuto calorico stimato per porzione di conchiglioni con salmone e zucchine (6 conchiglioni) è di circa 490-520 kcal, suddivise in circa 40-45 g di carboidrati, circa 25 g di proteine e circa 25 g di grassi.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.