Questi conchiglioni con salmone e zucchine mi hanno salvato il pranzo con le amiche oggi, non ho sgarrato con la dieta e ho fatto un figurone!

Questa è una di quelle ricette che mi piace proporre quando qualcuno mi dice:

“Eh ma mangiare sano è noioso… le cose buone sono sempre pesanti!”

No. Non è vero.
Mangiare bene può anche voler dire sedersi a tavola e dire “wow”.
E questi conchiglioni ripieni sono proprio così: cremosi, saporiti, ma equilibrati, con una buona dose di verdure, proteine e grassi buoni. E sì: ci metti pure un po’ di besciamella e parmigiano, perché siamo esseri umani, non calcolatrici.

Con le giuste quantità, diventa un piatto perfetto anche se stai cercando di mangiare meno, ma meglio.

Conchiglioni con salmone e zucchine mi hanno salvato il pranzo con le amiche oggi

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura in forno: 15 minuti

  • Totale: 35 minuti reali

Calorie stimate a porzione (6 conchiglioni)

Circa 490–520 kcal, divise così:

  • Carboidrati: circa 40–45 g

  • Proteine: circa 25 g

  • Grassi: circa 25 g
    (ovviamente può variare un po’ in base alla marca della besciamella e del salmone)

Dosi per 2 persone (circa 6 conchiglioni a testa)

Ingredienti

  • 12 conchiglioni (circa 80–90 g totali crudi)

  • 1 zucchina grande (circa 200 g), tagliata a julienne

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (10 g)

  • 1 spicchio d’aglio

  • 80 g di salmone affumicato, tagliato a pezzettini

  • 6 cucchiai di besciamella leggera (circa 100 g in tutto: 3 per il ripieno, 3 per la base)

  • 40 g di parmigiano grattugiato (diviso tra ripieno e superficie)

  • 1 pizzico di sale e pepe nero

  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

Preparazione

  1. Cuoci i conchiglioni in acqua bollente salata. Lasciali al dente (importantissimo, se no poi si disfano in forno).
    Tempo: circa 10 minuti, poi scolali e lasciali raffreddare su un panno.

  2. In una padella, scalda l’olio con uno spicchio d’aglio. Appena sfrigola un po’, aggiungi le zucchine a julienne.
    → Cuoci 5–6 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Devono ammorbidirsi, non diventare poltiglia.

  3. Togli l’aglio (ciao aglio, grazie) e unisci il salmone affumicato a pezzetti, 3 cucchiai di besciamella, 25 g di parmigiano, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescola tutto per ottenere un ripieno cremoso ma compatto.

  4. In una pirofila piccola, stendi i 3 cucchiai di besciamella rimasti sul fondo. Ti fa da base morbida e impedisce ai conchiglioni di attaccarsi.

  5. Riempi i conchiglioni uno ad uno con il composto (io uso un cucchiaino, altri usano le mani… fai come vuoi). Disponili nella pirofila con un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.

  6. Spolvera sopra i 15 g di parmigiano rimasti, aggiungi un filo leggerissimo d’olio se vuoi la crosticina, e via in forno!

  7. Inforna a 180–190°C per circa 15 minuti, finché la superficie diventa dorata e fa venire l’acquolina.

Consigli

Se vuoi alleggerirla ancora, puoi:

  • usare una besciamella fatta in casa con latte scremato e farina integrale

  • scegliere salmone fresco (magari avanzato) invece dell’affumicato

  • aggiungere un po’ di ricotta magra al posto di parte del parmigiano per rendere il ripieno più delicato

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per la ricetta dei conchiglioni con salmone e zucchine?
    Per fare i conchiglioni con salmone e zucchine hai bisogno di: 12 conchiglioni, 1 zucchina grande, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 80 g di salmone affumicato, 6 cucchiai di besciamella leggera, 40 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e pepe nero, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare i conchiglioni con salmone e zucchine?
    Per preparare i conchiglioni con salmone e zucchine ci vogliono circa 20 minuti di preparazione, 15 minuti di cottura in forno, per un totale di circa 35 minuti.
  • Qual è il contenuto calorico dei conchiglioni con salmone e zucchine?
    Il contenuto calorico stimato per porzione di conchiglioni con salmone e zucchine (6 conchiglioni) è di circa 490-520 kcal, suddivise in circa 40-45 g di carboidrati, circa 25 g di proteine e circa 25 g di grassi.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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