Mio figlio aveva voglia di dolce, ma non volevo accendere il forno, così… ho fatto questa frittata di pere dolce al volo in padella (e ho fatto proprio bene)!

Ok, allora. Questa è una di quelle ricette che non sai bene come chiamare… perché non è proprio una torta, non è una frittata classica, e nemmeno un pancake gigante. Però è buona. Di quelle cose semplici che ti risolvono la colazione o ti coccolano a merenda. E si fa in padella, senza forno (che in estate è tipo una benedizione).

In origine era con le mele. Poi un giorno non le avevo, ho usato le pere e… sorpresa: viene ancora più morbida, un po’ più “dolce naturale”, quasi cremosa dentro. Insomma, promossa.

La frittata dolce di pere (in padella, senza forno, senza stress)

Tempi di preparazione 

  • Preparazione: circa 10 minuti (più 20 minuti di riposo per le pere, se lo fai)

  • Cottura: circa 15 minuti totali (10 da un lato + 5 dall’altro)

  • Tempo totale: 25-30 minuti

Calorie

La frittata intera, con eritritolo al posto dello zucchero e cotta con una piccola noce di burro (circa 5 g), apporta circa 550-600 kcal totali.

Se la dividi in 4 fette, ogni porzione ha circa 140-150 kcal.

Totale: ~600 kcal

Ingredienti

  • 2 uova

  • 2 pere mature ma non mollicce

  • 120 ml di latte (va bene anche vegetale)

  • 60 g di farina tipo 1 (oppure quella che c’è)

  • 40 g di eritritolo (o zucchero di cocco, o quello normale)

  • 15 g di uvetta

  • Scorza e succo di 1 limone

  • 1/2 cucchiaino di cannella (oppure anche no, se non vi piace)

  • Burro q.b. per la padella

  • Zucchero a velo per la finitura (opzionale ma carino)

Come si fa

  1. Sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliatele a fettine non troppo sottili. Mettetele in una ciotola con un po’ di succo di limone e cannella. Anche se le pere sono già dolci, quel mix ci sta proprio bene. Lasciatele lì a insaporire una ventina di minuti, intanto fate il resto.

  2. In un’altra ciotola, sbattete le uova con l’eritritolo (o zucchero) finché diventano chiare e un po’ spumose. Non serve montarle a neve, ma insomma, un po’ d’aria dentro fa bene.

  3. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, poi il latte e la farina setacciata (o no, se non avete voglia… capita).

  4. Buttate dentro anche l’uvetta (che sarebbe meglio ammollare prima in acqua o rum… io di solito me ne dimentico, ma va bene lo stesso). Poi aggiungete le fettine di pera con il loro succhetto e mescolate tutto.

  5. Prendete una padella antiaderente (io uso quella da 20 cm), sciogliete un pezzetto di burro e versate l’impasto. Livellatelo un po’ col cucchiaio. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Piano piano, senza fretta.

  6. Quando vedete che si è rappresa abbastanza sotto, arriva il momento della verità: capovolgetela con l’aiuto di un piatto (o di coraggio) e rimettetela in padella per altri 5 minuti. Se si rompe un po’, non fa nulla. È comunque buona.

  7. Una volta pronta, mettetela su un piatto da portata, spolverate con un po’ di zucchero a velo (se vi va), e tagliatela a fette.

Questa “frittata di pere” è una specie di comfort food improvvisato. Non è instagrammabile a livelli da pasticceria francese, ma fa il suo dovere. E poi… profuma di buono, tipo quando passi vicino a una cucina con la finestra aperta.

Se avanzano delle fette (succede raramente), potete mangiarle fredde il giorno dopo. Anzi, io le ho scaldate al volo in padella col coperchio e sembravano appena fatte.

Provatela. È come un dolce della nonna che si è dimenticato di entrare in forno.

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per la frittata dolce di pere?
    Gli ingredienti principali sono: 2 pere mature, 2 uova, 120 ml di latte, 60 g di farina tipo 1, 40 g di eritritolo, 15 g di uvetta, scorza e succo di 1 limone, 1/2 cucchiaino di cannella, burro per la padella, zucchero a velo per la finitura.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura per la frittata dolce di pere?
    Il tempo di preparazione è di circa 10 minuti, più 20 minuti di riposo per le pere. Il tempo di cottura è di circa 15 minuti, 10 da un lato e 5 dall'altro. Il tempo totale è quindi di 25-30 minuti.
  • Quante calorie ha una porzione di questa frittata dolce di pere?
    Se si divide la frittata in 4 fette, ogni porzione ha circa 140-150 kcal.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

frittata di peretorta di pere in padella
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