Allora, questa è una di quelle ricette che fanno subito estate e tavolate rumorose. I peperoni imbottiti, o come li chiamano a Napoli, puparuoli ‘mbuttunati, sono uno di quei piatti che sembrano semplici, ma quando li fai con calma e con i giusti ingredienti… ti rendi conto che sono quasi meglio del secondo di carne.
La cosa bella è che puoi riempirli con quello che hai. Qui ti racconto la versione classica, un po’ rustica, con melanzane, pane raffermo, olive, capperi e acciughe, tutto legato dal profumo del prezzemolo e una bella crosticina croccante di pangrattato e parmigiano. Una roba.
Peperoni ‘mbuttunati’, fatti così battono pure la parmigiana: saporite e buone!
Tempi indicativi
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Preparazione: 40 minuti
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Cottura totale: 25 minuti di forno + cottura melanzane
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Totale indicativo: 1 ora e 10 minuti
Calorie
Totale ricetta intera: ~1.380 kcal
A porzione (1/8 di teglia, 1 metà peperone ripieno): ~195 kcal170 kcal
Come secondo piatto (2 metà = 1 peperone intero): circa 340 kcal a persona
Ingredienti (per 4 peperoni interi, tagliati a metà)
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4 peperoni rossi e gialli (meglio se belli larghi)
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2 melanzane medie
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150 g di pane raffermo (meglio se vecchio di un paio di giorni)
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90 g di olive nere snocciolate
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2 filetti di acciughe sott’olio
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1 cucchiaio di capperi (ben dissalati)
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2 cucchiai di parmigiano grattugiato (più altro per gratinare)
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½ spicchio d’aglio (anche meno, se non ami il sapore forte)
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Prezzemolo fresco q.b.
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Sale e pepe q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Pangrattato q.b. per la crosticina
Procedimento
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Lava i peperoni, tagliali a metà per il lungo e togli tutti i semi e i filamenti bianchi. Devono diventare delle barchette.
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Mettili su una teglia coperta di carta forno, con la parte tagliata verso l’alto, e inforna a 220°C per 20–25 minuti. Devono ammorbidirsi un po’.
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Quando li tiri fuori, coprili subito con pellicola trasparente e lasciali riposare una quindicina di minuti. Così poi li peli meglio. Sì, li devi spellare (se non vuoi, vabbè, ma il risultato cambia).
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Intanto taglia le melanzane a cubetti. Cuocile in padella con un filo di olio evo.
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In una padella, metti un filo d’olio evo e tosta il pane raffermo spezzettato a mano (non c’è bisogno del coltello). Deve diventare un po’ croccante, tipo bruschettato.
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Aggiungi in padella: olive tagliate a rondelle, capperi, acciughe spezzettate, aglio tritato. Fai andare un paio di minuti, giusto il tempo che si mischino i sapori.
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Spegni tutto, trasferisci in una ciotola capiente e unisci: le melanzane, prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescola bene. Assaggia, sempre.
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A questo punto hai il tuo ripieno. Riempi i mezzi peperoni con generosità, premendo leggermente per compattare.
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Spolvera sopra ogni peperone con parmigiano grattugiato e pangrattato. Un giro d’olio e via di nuovo in forno a 190°C per 25–30 minuti, finché sopra non si forma la crosticina bella dorata.
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Una volta sfornati, lasciali riposare qualche minuto. Si assestano e si tagliano meglio. E poi… si servono. A temperatura ambiente o tiepidi sono ancora più buoni, te lo dico.
Consigli
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Se vuoi un ripieno più cremoso, puoi frullarne una parte (tipo metà) e poi mescolarla al resto.
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Se ti piace il formaggio filante, butta dentro dei cubetti di provola affumicata prima di infornare.
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Vanno benissimo anche come piatto unico. Con una fetta di pane accanto e via.
Si conservano in frigo per un giorno massimo, in un contenitore chiuso. Ti consiglio di scaldarli in forno, non al microonde: la crosticina torna croccante solo così.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per preparare i peperoni imbottiti?
I principali ingredienti sono: 4 peperoni rossi e gialli, 2 melanzane medie, 150 g di pane raffermo, 90 g di olive nere snocciolate, 2 filetti di acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, ½ spicchio d’aglio, prezzemolo fresco, sale e pepe, olio extravergine d’oliva e pangrattato. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura dei peperoni imbottiti?
Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti. Il tempo totale di cottura è di 25 minuti in forno, più il tempo per cuocere le melanzane. Il tempo totale indicativo è di 1 ora e 10 minuti. - Come si conservano i peperoni imbottiti?
I peperoni imbottiti si conservano in frigo per un giorno massimo, in un contenitore chiuso. È consigliabile scaldarli in forno, non al microonde, per mantenere la crosticina croccante.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.