Quando ho scoperto queste crepes vegane, non pensavo mi sarebbero piaciute così tanto. Ammetto che all’inizio ero scettica: senza latte, senza uova… sarà mai possibile fare delle crepes decenti? E invece sì. La farina di ceci fa il suo lavoro alla grande, dà sapore e una bella consistenza, e alla fine ottieni delle crepes morbide, che puoi usare sia per il dolce (tipo con frutta e crema di nocciole) che per il salato (io ci ho messo asparagi e un filo d’olio evo, e… wow).
La chiave di questa ricetta è il riposo della pastella: se non la lasci “riposare” qualche ora (meglio tutta la notte), il risultato non sarà mai lo stesso. Fidati, ho provato a saltare il riposo e… beh, diciamo che non erano proprio arrotolabili.
Con solo 3 ingredienti faccio queste crepes vegane morbide e versatili: perfette con tutto, dal dolce al salato
Tempi
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Preparazione pastella: 10 minuti
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Riposo: 8 ore (o tutta la notte)
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Cottura crepes: 15 minuti
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Tempo totale: circa 8 ore e mezza (ma solo 25 minuti attivi)
Calorie (per 1 crepe, su circa 6 pezzi)
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Totale pastella: circa 420 kcal
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1 crepe (su 6): circa 70 kcal
Se le fai più piccole (tipo 8 crepes), scendi a circa 50-55 kcal l’una.
Ingredienti (per 6 crepes)
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100 g di farina di ceci
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200 ml di acqua (200 g)
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10 ml di olio extravergine d’oliva (2 cucchiaini)
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1 pizzico di sale
Procedimento
1. Prepara la pastella
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In una ciotola, versa l’acqua (200 ml) e un pizzico di sale.
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Setaccia la farina di ceci (o aggiungila poco alla volta per evitare grumi) e mescola con una frusta a mano fino ad avere un composto liscio e piuttosto liquido.
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Copri con un panno o pellicola e lascia riposare almeno 4 ore (meglio tutta la notte).
2. Aggiungi l’olio
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La mattina dopo, aggiungi 2 cucchiaini di olio evo alla pastella e mescola di nuovo con la frusta.
3. Cuoci le crepes
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Scalda bene una padella antiaderente da 20 cm. Deve essere davvero calda (io faccio la prova con una goccia d’acqua: se scivola, è pronta).
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Versa un mestolo di pastella, ruota la padella per distribuirla bene e lascia cuocere a fiamma media.
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Quando i bordi si staccano facilmente con una spatola, gira la crepe e cuoci l’altro lato fino a doratura.
4. Ripeti
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Impila le crepes man mano che le cuoci, mettendo sotto un foglio di carta assorbente per togliere l’umidità in eccesso.
Consigli e idee di farcitura
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Versione dolce: prova con yogurt vegetale, frutta fresca e un filo di sciroppo d’acero.
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Versione salata: perfette con verdure grigliate, hummus, asparagi o tofu marinato.
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Conservazione: si tengono 1 giorno a temperatura ambiente (coperte con pellicola) o si congelano, separandole con carta forno.
Vuoi che ti prepari anche 5 idee di farcitura “fit” (dolci e salate) per queste crepes di ceci? Potremmo fare un mini articolo con abbinamenti originali ma leggeri!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per fare le crepes vegane?
Gli ingredienti per fare le crepes vegane sono 100 g di farina di ceci, 200 ml di acqua, 10 ml di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. - Qual è il tempo di preparazione per le crepes vegane?
Il tempo di preparazione per le crepes vegane è di circa 8 ore e mezza, ma solo 25 minuti attivi. - Cosa si può usare per farcire le crepes vegane?
Le crepes vegane possono essere farcite con yogurt vegetale, frutta fresca, sciroppo d'acero, verdure grigliate, hummus, asparagi o tofu marinato.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.