Le alici sono uno di quei pesci che non deludono mai: costano poco, sono ricche di Omega-3 e si cucinano in un attimo. La versione fritta è buonissima, ma oggi ti propongo una variante più leggera, che non ti farà sentire in colpa: alici dorate cotte in forno o in friggitrice ad aria, con una doratura croccante che ricorda molto quella della frittura.
La differenza? Usiamo solo una spruzzata di olio extravergine d’oliva, giusto per aiutare la panatura a diventare dorata e fragrante. Il risultato visivamente è molto simile alla versione fritta, ma con meno grassi e calorie. E il bello è che, grazie alla cottura più delicata, il sapore delle alici resta pulito e fresco.
Alici dorate che sembrano fritte, ma le cuocio al forno (o in friggitrice ad aria): leggere e croccanti
Tempi
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 10-12 minuti (friggitrice ad aria) / 15 minuti (forno)
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Totale: 25-30 minuti
Calorie
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Circa 140 kcal per 100 g di alici cotte
Ingredienti (per 4 porzioni)
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500 g alici fresche
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2 uova
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Farina tipo 1 q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d’oliva (circa 2 cucchiai in totale, o spray)
Procedimento
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Pulisci le alici
Elimina testa e interiora, poi aprile delicatamente a libro ed estrai la lisca centrale, lasciando i due filetti uniti. Sciacquale sotto acqua corrente e asciugale bene su un panno pulito o carta da cucina. -
Prepara la panatura
In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe. In un piatto metti la farina. -
Infarina e impana
Passa ogni alice prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto, scrollando l’eccesso. Disponile man mano su un vassoio. -
Cottura in forno
Rivesti una teglia con carta forno, disponi le alici in un solo strato, spruzza o spennella leggermente con olio evo. Cuoci in forno statico a 200°C per circa 15 minuti, girandole a metà cottura. -
Cottura in friggitrice ad aria
Disponi le alici nel cestello (meglio se su carta forno bucherellata), spruzza leggermente con olio evo e cuoci a 200°C per 10-12 minuti, girandole a metà cottura. -
Servi
Porta subito in tavola, magari con una fettina di limone.
Conservazione e varianti
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Meglio gustarle appena fatte per mantenere la croccantezza.
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Puoi aggiungere nella farina un po’ di paprika dolce o prezzemolo tritato per un tocco in più.
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Se vuoi una crosticina ancora più croccante, dopo l’uovo passale anche nel pangrattato integrale.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono i benefici delle alici?
Le alici costano poco, sono ricche di Omega-3 e si cucinano in un attimo. - Come si possono cucinare le alici in modo salutare?
Le alici possono essere cotte in forno o in friggitrice ad aria, utilizzando solo una spruzzata di olio extravergine d’oliva per aiutare la panatura a diventare dorata e fragrante. - Quante calorie hanno le alici cotte in questo modo?
Ci sono circa 140 kcal per 100 g di alici cotte.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.