Le faccio senza friggerle e vengono croccanti lo stesso: il trucco per fare le alici croccanti ma con molte meno calorie (140 Kcal)!

Le alici sono uno di quei pesci che non deludono mai: costano poco, sono ricche di Omega-3 e si cucinano in un attimo. La versione fritta è buonissima, ma oggi ti propongo una variante più leggera, che non ti farà sentire in colpa: alici dorate cotte in forno o in friggitrice ad aria, con una doratura croccante che ricorda molto quella della frittura.

La differenza? Usiamo solo una spruzzata di olio extravergine d’oliva, giusto per aiutare la panatura a diventare dorata e fragrante. Il risultato visivamente è molto simile alla versione fritta, ma con meno grassi e calorie. E il bello è che, grazie alla cottura più delicata, il sapore delle alici resta pulito e fresco.

Alici dorate che sembrano fritte, ma le cuocio al forno (o in friggitrice ad aria): leggere e croccanti

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 10-12 minuti (friggitrice ad aria) / 15 minuti (forno)

  • Totale: 25-30 minuti

Calorie

  • Circa 140 kcal per 100 g di alici cotte

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • 500 g alici fresche

  • 2 uova

  • Farina tipo 1 q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • Olio extravergine d’oliva (circa 2 cucchiai in totale, o spray)

Procedimento

  1. Pulisci le alici
    Elimina testa e interiora, poi aprile delicatamente a libro ed estrai la lisca centrale, lasciando i due filetti uniti. Sciacquale sotto acqua corrente e asciugale bene su un panno pulito o carta da cucina.

  2. Prepara la panatura
    In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe. In un piatto metti la farina.

  3. Infarina e impana
    Passa ogni alice prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto, scrollando l’eccesso. Disponile man mano su un vassoio.

  4. Cottura in forno
    Rivesti una teglia con carta forno, disponi le alici in un solo strato, spruzza o spennella leggermente con olio evo. Cuoci in forno statico a 200°C per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.

  5. Cottura in friggitrice ad aria
    Disponi le alici nel cestello (meglio se su carta forno bucherellata), spruzza leggermente con olio evo e cuoci a 200°C per 10-12 minuti, girandole a metà cottura.

  6. Servi
    Porta subito in tavola, magari con una fettina di limone.

Conservazione e varianti

  • Meglio gustarle appena fatte per mantenere la croccantezza.

  • Puoi aggiungere nella farina un po’ di paprika dolce o prezzemolo tritato per un tocco in più.

  • Se vuoi una crosticina ancora più croccante, dopo l’uovo passale anche nel pangrattato integrale.

Domande Frequenti

  • Quali sono i benefici delle alici?
    Le alici costano poco, sono ricche di Omega-3 e si cucinano in un attimo.
  • Come si possono cucinare le alici in modo salutare?
    Le alici possono essere cotte in forno o in friggitrice ad aria, utilizzando solo una spruzzata di olio extravergine d’oliva per aiutare la panatura a diventare dorata e fragrante.
  • Quante calorie hanno le alici cotte in questo modo?
    Ci sono circa 140 kcal per 100 g di alici cotte.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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