Le crêpes sono una di quelle ricette jolly che ti salvano in ogni occasione: colazione, pranzo veloce, cena svuota-frigo o dessert dell’ultimo minuto. Puoi farle dolci, salate, sottilissime o leggermente più spesse… e soprattutto con pochi ingredienti che abbiamo sempre in casa. Questa è la mia versione base, facile e adattabile, che puoi arricchire come preferisci.
Crêpes leggere e versatili: dolci o salate, pronte in pochi minuti
Tempo di preparazione: 5 minuti (+ 30 minuti di riposo opzionale)
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20-35 minuti
Porzioni: 8-10 crêpes da 20 cm
Calorie: circa 90 kcal per crêpe (senza farcitura, con latte vaccino e senza zucchero)
Ingredienti
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1 tazza di farina a scelta (circa 125 g – puoi usare tipo 0, tipo 1, integrale o mix senza glutine)
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2 uova
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½ tazza di latte anche vegetale (circa 120 ml)
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½ tazza di acqua (circa 120 ml)
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¼ di cucchiaino di sale
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(Facoltativo) 1 cucchiaio di burro fuso o olio di cocco per l’impasto
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(Facoltativo per la versione dolce) 1 cucchiaio di zucchero + qualche goccia di estratto di vaniglia
Procedimento
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Prepara la pastella
Rompi le uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta. Aggiungi latte e acqua, mescolando bene. -
Incorpora la farina
Setaccia la farina direttamente nella ciotola e uniscila poco alla volta, mescolando energicamente per evitare grumi. -
Aggiungi i condimenti
Inserisci il sale e, se vuoi, il burro fuso (per crêpes più morbide) o lo zucchero con la vaniglia (per la versione dolce). -
Riposo (opzionale ma consigliato)
Copri la ciotola e lascia riposare la pastella in frigorifero per 30 minuti: in questo modo sarà più omogenea e le crêpes si cuoceranno meglio. -
Cottura
Scalda una padella antiaderente da 20 cm a fuoco medio e ungi leggermente con burro o olio. Versa un mestolo di pastella e ruota la padella per distribuirla uniformemente. -
Gira e termina
Cuoci circa 1 minuto per lato, finché entrambi sono dorati. Procedi allo stesso modo fino a terminare la pastella, ungendo leggermente la padella se necessario.
Idee per servirle
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Dolci: con frutta fresca e yogurt, crema di nocciole proteica senza zuccheri aggiunti, marmellata light o miele.
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Salate: con prosciutto e formaggio, salmone e philadelphia, verdure grigliate.
Consiglio: puoi prepararle in anticipo e conservarle impilate, coperte con pellicola, in frigorifero fino a 2 giorni, oppure congelarle separandole con carta forno.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per fare le crêpes?
Gli ingredienti principali per fare le crêpes sono farina, uova, latte, acqua e sale. - Quanto tempo ci vuole per preparare le crêpes?
Il tempo di preparazione delle crêpes è di 5 minuti, a cui vanno aggiunti 15 minuti di cottura. Inoltre, è consigliato lasciare riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti. - Come si possono servire le crêpes?
Le crêpes possono essere servite dolci, con frutta fresca e yogurt, crema di nocciole, marmellata o miele, o salate, con prosciutto e formaggio, salmone e philadelphia, verdure grigliate.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.