Lo dico subito: questa è la versione che ti fa sentire un po’ meno in colpa. Niente zucchero “classico”, solo eritritolo. L’aspetto resta quello della Caprese originale: chiara, morbida e profumatissima. Il gusto… leggermente meno dolce, ma il limone e le mandorle fanno la loro parte e non ti fa rimpiangere nulla.
Caprese al limone, versione light: stessa faccia, stesso profumo, ma meno zucchero
Tempo totale: circa 1 ora e mezza (20 min preparazione + 45 min cottura + raffreddamento)
Calorie: circa 270–290 kcal a fetta (su 10 fette)
Ingredienti
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200 g mandorle (intere pelate o farina di mandorle)
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120 g eritritolo a velo (puoi frullarlo nel mixer se l’hai comprato in granelli)
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50 g burro
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70 g yogurt greco intero, colato e bello denso
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180 g cioccolato bianco senza zucchero (se non lo trovi, usa quello normale e pace)
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30 g scorze di limone candite
oppure scorza grattugiata di 1 limone bio + 20 g succo di limone -
5 uova medie (circa 250 g)
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60 g eritritolo (al posto dello zucchero semolato)
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50 g fecola di patate (o metà fecola e metà amido di mais)
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7 g lievito per dolci
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Mezza bacca di vaniglia (o vanillina se ti va più semplice)
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1 limone grande e profumato (se è di Amalfi… applausi, se no bio va bene).
Procedimento
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Lascia il burro a temperatura ambiente 20 minuti.
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Grattugia il cioccolato bianco (ti avviso, è la parte meno simpatica).
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Frulla le mandorle con 60 g eritritolo e i semini della vaniglia fino a ottenere una farina profumata.
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Mischia insieme: farina di mandorle, lievito, fecola e cioccolato bianco grattugiato. Metti da parte.
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Prepara le scorze candite tritate, oppure scorza + succo di limone se fai la mia versione rapida.
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Separa le uova: albumi da una parte, tuorli dall’altra.
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Monta gli albumi con 60 g eritritolo, fino a neve bella soda.
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Monta il burro con 60 g eritritolo, poi aggiungi i tuorli uno alla volta e infine lo yogurt greco.
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Aggiungi scorza e succo di limone.
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Incorpora alternando: un po’ di polveri + un po’ di albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto.
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Versa l’impasto nella teglia imburrata e infarinata con fecola.
Cottura
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Forno statico, preriscaldato a 170°.
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Cuoce circa 45 minuti.
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Prova stecchino: deve uscire leggermente umido.
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Una volta pronta, lascia raffreddare 10 minuti e capovolgi sul piatto.
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Spolvera leggermente con eritritolo a velo (anche solo per bellezza).
Risultato: sembra la Caprese classica, ma con molte meno calorie e praticamente senza zuccheri aggiunti. Perfetta se vuoi concederti un dolce senza troppi sensi di colpa.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Che ingredienti sono necessari per la Caprese al limone versione light?
Gli ingredienti necessari sono: 200 g di mandorle, 120 g di eritritolo a velo, 50 g di burro, 70 g di yogurt greco intero, 180 g di cioccolato bianco senza zucchero, 30 g di scorze di limone candite o la scorza grattugiata di 1 limone bio, 5 uova medie, 60 g di eritritolo, 50 g di fecola di patate, 7 g di lievito per dolci, mezza bacca di vaniglia e 1 limone grande e profumato. - Qual è il procedimento per realizzare la Caprese al limone versione light?
Dopo aver preparato gli ingredienti, si inizia grattugiando il cioccolato bianco e frullando le mandorle con eritritolo e vaniglia. Si mischiano questi ingredienti con il lievito e la fecola. Si montano gli albumi con eritritolo, si monta il burro con eritritolo, si aggiungono i tuorli uno alla volta, lo yogurt greco, scorza e succo di limone. Infine, si incorpora il tutto alternando un po' di polveri con un po' di albumi montati e si versa l'impasto nella teglia imburrata. La cottura avviene in forno statico a 170° per circa 45 minuti. - Quante calorie ha una fetta di questa Caprese al limone versione light?
Una fetta di questa Caprese al limone versione light ha circa 270–290 kcal.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.