La ricetta delle girelle di zucchine che mi ha salvato più di una cena con ospiti improvvisi (e che tutti mi chiedono): è sempre un successo!

Devo essere sincera: ogni volta che preparo queste girelle di zucchine, non fanno in tempo ad arrivare a tavola che già qualcuno le sta “assaggiando” di nascosto. Credo sia la combinazione zucchina dorata, prosciutto cotto e formaggio filante a creare quella magia che fa sparire il vassoio in un attimo.

È una di quelle ricette che tengo sempre come asso nella manica: si fa in poco tempo, non richiede ingredienti strani e va bene sia come antipasto, che come contorno o finger food per un aperitivo in giardino. E poi, se proprio avanza qualcosa (rarissimo), il giorno dopo sono ancora buone, magari scaldate un minuto al microonde per far tornare il cuore filante.

La cosa bella è che non serve friggere in litri d’olio: basta un velo in padella per dare alle zucchine quella doratura che profuma di buono, e poi pochi minuti in forno per far sciogliere il formaggio. E sì, anche fredde hanno il loro perché, soprattutto d’estate.

Girelle di zucchine al forno: dorate fuori e filanti dentro, le preparo in mezz’ora

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 10-12 minuti in padella + 5 minuti in forno

  • Tempo totale: circa 35 minuti

Calorie

  • Circa 130 kcal a porzione (su 6 porzioni)

Ingredienti (per 6 persone)

  • 4 zucchine

  • 4 uova

  • 100 g di prosciutto cotto

  • 100 g di formaggio a fette (scamorza o fontina)

  • 40 g di parmigiano Reggiano DOP grattugiato

  • Farina tipo 1 q.b. (per infarinare)

  • Qualche cucchiaio di latte

  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

  • Qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliv

Preparazione

1. Preparare le zucchine
Lava bene le zucchine, taglia via le estremità e asciugale. Con una mandolina (o un pelapatate robusto) tagliale a fette per il lungo, non troppo sottili, così restano consistenti.

2. Preparare la pastella
In una ciotola sbatti le uova con il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Questo passaggio darà sapore e renderà la panatura più golosa.

3. Doratura in padella
Passa ogni fetta di zucchina prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto. Scalda un filo d’olio in padella e cuoci le zucchine da entrambi i lati finché saranno dorate. Poi falle scolare su carta assorbente.

4. Farcitura e arrotolatura
Una volta intiepidite, metti su ogni fetta di zucchina una fettina di prosciutto e una di formaggio. Arrotola delicatamente e fissa con uno stuzzicadenti.

5. Ultima cottura
Disponi le girelle in una pirofila, inforna a 200°C per 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio all’interno.

6. Servire
Portale in tavola calde e filanti… o lasciale raffreddare se preferisci servirle come antipasto freddo.

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per le girelle di zucchine al forno?
    Gli ingredienti per 6 persone sono: 4 zucchine, 4 uova, 100 g di prosciutto cotto, 100 g di formaggio a fette (scamorza o fontina), 40 g di parmigiano Reggiano DOP grattugiato, Farina tipo 1, qualche cucchiaio di latte, sale, pepe e noce moscata, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare le girelle di zucchine al forno?
    Per preparare le girelle di zucchine al forno ci vogliono circa 35 minuti: 20 minuti di preparazione, 10-12 minuti di cottura in padella e 5 minuti in forno.
  • Come si preparano le girelle di zucchine al forno?
    Bisogna preparare le zucchine e la pastella, dorare le zucchine in padella, farcire e arrotolare le zucchine con prosciutto e formaggio, cuocere in forno per 5 minuti e infine servire.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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