I cannoli con crema pasticcera, il dolce che fa sempre festa pronto in meno di 40 minuti e senza stress: non ne resta mai uno!

Devo dirtelo: i cannoli con crema pasticcera sono uno di quei dolci che ti fanno sentire subito in festa, anche se li prepari in un giorno qualsiasi. A prima vista sembrano complicati, roba da pasticceria, ma la verità è che con un po’ di pazienza e due passaggi ben fatti ti ritrovi con un vassoio di dolcetti che fanno brillare gli occhi a chiunque li assaggi.

La parte che amo di più è la crema pasticcera: vellutata, profumata di vaniglia e dolcificata in modo più naturale (io uso il miele, ma va benissimo anche lo sciroppo d’agave o d’acero). Poi c’è la pasta sfoglia, che in forno diventa dorata e croccante e si trasforma nel guscio perfetto per accogliere la crema. Alla fine bastano una spolverata di zucchero a velo e, se vuoi strafare, qualche punta immersa nel cioccolato fondente.

Ecco come prepararli passo passo.

Cannoli con crema pasticcera fatta in casa: croccanti, golosi e sorprendentemente facili da preparare

Tempi

  • Preparazione: 25 minuti

  • Cottura: 15 minuti

  • Totale: circa 40 minuti

Porzioni

  • Circa 20 cannoli

Calorie

  • Circa 100 kcal a cannolo (con miele)

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte

  • 4 tuorli d’uovo

  • 80 g miele (o sciroppo d’agave o acero)

  • 40 g farina

  • 1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)

Per i cannoli

  • 1 rotolo di pasta sfoglia light

  • 1 uovo sbattuto (per spennellare)

  • Zucchero a velo q.b. (per decorare)

Preparazione

Crema pasticcera

  1. In un pentolino scaldo il latte con il baccello di vaniglia inciso (oppure con l’estratto).

  2. In una ciotola monto i tuorli con il miele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungo la farina e mescolo.

  3. Quando il latte inizia a bollire, lo verso a filo sul composto di uova, mescolando.

  4. Rimetto tutto nel pentolino e cuocio a fuoco basso, girando sempre con la frusta, finché la crema si addensa.

  5. Trasferisco la crema in una ciotola, copro con pellicola a contatto e lascio raffreddare.

Gusci di sfoglia

  1. Preriscaldo il forno a 180°C.

  2. Taglio la pasta sfoglia a strisce larghe 2–3 cm e ricavo circa 20 pezzi.

  3. Li avvolgo intorno ai tubi di metallo per cannoli (se non li ho, ne preparo alcuni con carta d’alluminio arrotolata).

  4. Spennello con l’uovo sbattuto e inforno per circa 15 minuti, finché diventano dorati e croccanti.

  5. Lascio raffreddare e sfilo delicatamente i gusci dai tubi.

Assemblaggio

  1. Metto la crema pasticcera fredda in una sac à poche.

  2. Farcisco i gusci di sfoglia con generosità.

  3. Spolvero con zucchero a velo e servo subito.

Risultato: guscio croccante, cuore cremoso e un dolce che sembra da pasticceria, ma che in realtà puoi preparare tranquillamente a casa. E fidati: appena li metti in tavola spariscono in un attimo!

Domande Frequenti

  • Cosa sono i cannoli con crema pasticcera?
    I cannoli con crema pasticcera sono dolci tipici italiani, costituiti da un guscio di pasta sfoglia riempito con crema pasticcera.
  • Quali sono gli ingredienti principali per preparare i cannoli con crema pasticcera?
    Gli ingredienti principali per preparare i cannoli con crema pasticcera sono: latte, tuorli d'uovo, miele o sciroppo d'agave o acero, farina, vaniglia, pasta sfoglia light, uovo sbattuto e zucchero a velo.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare i cannoli con crema pasticcera?
    Per preparare i cannoli con crema pasticcera ci vuole circa 40 minuti.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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