Seguire un’alimentazione equilibrata non significa privarsi dei piaceri della tavola, anzi. Il modello mediterraneo, ricco di verdura, cereali integrali, legumi e pesce, è tra i più consigliati al mondo per la salute. È vario, saziante e adatto a chi svolge un’attività fisica regolare, perché fornisce l’energia necessaria senza appesantire.
Menu mediterraneo della settimana: equilibrato, leggero e adatto a chi fa attività fisica
Il menu che segue è pensato per una persona con un’attività moderata (camminate, palestra 2-3 volte a settimana, sport amatoriale). Le dosi sono indicative, per dare un’idea di equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi buoni.
Lunedì
Pranzo
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Piadina integrale (1 media, circa 70 g)
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Prosciutto crudo sgrassato (50 g)
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Rucola (40 g)
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Pomodorini (100 g)
Cena
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Parmigiana di zucchine al forno (250 g di zucchine + 60 g di mozzarella light + 1 cucchiaio di parmigiano)
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Insalata mista (a piacere, condita con 1 cucchiaio di olio extravergine)
Martedì
Pranzo
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Tonno al naturale sgocciolato (80 g)
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Pomodori (150 g)
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Olive nere (30 g)
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Cipolla rossa (30 g)
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Origano, olio extravergine (1 cucchiaio)
Cena
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Involtini di melanzane grigliate (2 melanzane piccole, 50 g di prosciutto, 50 g di scamorza)
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Zucchine trifolate (200 g, con olio e spezie)
Mercoledì
Pranzo
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Crepes integrali (2 medie, preparate con 60 g farina integrale, 1 uovo, latte q.b.)
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Ripieno di ricotta e spinaci (100 g ricotta light + 80 g spinaci)
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Insalata di carote e rucola (150 g)
Cena
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Filetto di orata al forno (200 g)
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Patate al forno (150 g)
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Pomodorini (80 g)
Giovedì
Pranzo
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Farro (70 g peso secco)
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Pomodorini (100 g)
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Fagiolini lessati (100 g)
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Basilico fresco, olio extravergine (1 cucchiaio)
Cena
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Polpette vegetali (120 g ceci lessati + verdure a piacere)
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Zucca al forno (200 g)
Venerdì
Pranzo
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Piadina integrale (1 media)
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Hummus (50 g)
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Melanzane grigliate (100 g)
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Insalata croccante (100 g)
Cena
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Sgombro alla griglia (200 g)
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Radicchio alla piastra (150 g)
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Patate dolci al forno (150 g)
Sabato
Pranzo
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Pasta integrale (80 g) con melanzane grigliate (120 g) e ricotta salata (20 g)
Cena
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Pizza integrale fatta in casa (120 g farina integrale, 70 g mozzarella, pomodoro, zucchine grigliate e origano)
Domenica
Pranzo
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Parmigiana di melanzane leggera (250 g melanzane + 60 g mozzarella light + 1 cucchiaio di parmigiano)
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Insalata con fichi (1 medio) e noci (20 g)
Cena
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Involtini di zucchine grigliate (2 zucchine medie + 50 g prosciutto + 50 g formaggio light)
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Spinaci saltati in padella (200 g)
Consigli
Questo menu fornisce in media 1.600-1.800 kcal al giorno, adatto a chi vuole mantenersi in forma e pratica attività fisica moderata. È vario, ricco di fibre, proteine magre, carboidrati integrali e grassi buoni: perfetto per chi vuole energia senza rinunciare al gusto.
Per chi conduce una vita sedentaria
Chi non fa sport e si muove poco durante il giorno ha bisogno di meno calorie. Il menu resta valido, ma vanno riviste le porzioni:
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Carboidrati: ridurre pasta, riso o farro da 80 g a 50-60 g; piadina piccola o mezza.
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Proteine: bastano 100-120 g di carne/pesce invece dei 150-200 g.
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Formaggi: 40-50 g per volta, meglio versioni light.
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Verdure: aumentare a 300 g per pasto, saziano e danno fibre.
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Olio: massimo 2 cucchiai al giorno, misurati.
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Spuntini: solo frutta fresca o yogurt magro, se serve.
Così il menu scende a circa 1.300-1.500 kcal al giorno, perfetto per mantenersi in equilibrio senza appesantirsi.
Per chi pratica attività intensa
Chi invece svolge attività fisica intensa o pesante (allenamenti quotidiani, sport ad alta intensità, lavori manuali faticosi) può semplicemente aumentare le quantità:
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+20/30 g di cereali a pranzo o cena (pasta, riso, farro, pane integrale)
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+1 spuntino proteico a metà pomeriggio (es. 150 g yogurt greco con frutta fresca)
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+1 porzione di legumi o pesce in più durante la settimana
In questo modo si garantisce un apporto calorico sufficiente al recupero muscolare e alle energie necessarie, senza stravolgere l’equilibrio del menu mediterraneo.
Colazioni della settimana
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Yogurt greco con miele, noci e fichi freschi
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Pane integrale tostato con pomodoro, olio extravergine e origano + spremuta d’arancia (o frutta di stagione)
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Frullato con latte vegetale, banana e prugne + una manciata di mandorle
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Porridge di avena con mela a dadini, cannella e semi di chia
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Crepes integrali con ricotta e miele + tè verde
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Piadina integrale dolce con crema di nocciole fatta in casa e pera a fette
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Cappuccino (anche vegetale) + cornetto integrale o biscotti fatti in casa
Spuntini della settimana
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Frutta fresca di stagione
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Una manciata di frutta secca o semi misti
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Uno yogurt naturale con qualche fiocco d’avena
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Cruditè di verdure (carote, sedano, finocchio) con hummus
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Un pezzetto di cioccolato fondente con frutta secca
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Una spremuta d’arancia o un centrifugato di verdure e frutta
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Un piccolo panino integrale con bresaola o tacchino
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cosa significa seguire un'alimentazione equilibrata?
Seguire un'alimentazione equilibrata significa mangiare una varietà di cibi in proporzioni corrette, senza privarsi dei piaceri della tavola. Un esempio è il modello mediterraneo, ricco di verdura, cereali integrali, legumi e pesce. - Per chi è adatto il menu mediterraneo descritto nell'articolo?
Il menu mediterraneo descritto nell'articolo è adatto a una persona con un’attività fisica moderata, come camminate o palestra 2-3 volte a settimana. Può essere adattato anche per chi conduce una vita sedentaria o chi pratica attività fisica intensa. - Quali sono i consigli per chi conduce una vita sedentaria?
Per chi conduce una vita sedentaria, il menu resta valido, ma vanno riviste le porzioni: ridurre i carboidrati, bastano 100-120 g di carne/pesce, i formaggi dovrebbero essere light e le verdure dovrebbero essere aumentate a 300 g per pasto.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.