Ormai sono settimane che la mattina faccio colazione così, questa torta è la mia salvezza: ha solo 150 Kcal, pochi carbo e mi tiene buona fino a pranzo!

Una torta leggera, alta e profumata, perfetta per la colazione o la merenda. Preparata senza burro e con eritritolo al posto dello zucchero, resta soffice e golosa ma con meno calorie. Lo yogurt all’albicocca le dona un gusto delicato e fruttato, ma puoi personalizzarla con qualsiasi yogurt ti piace (bianco, greco, alla vaniglia, ai frutti di bosco). È la classica torta che sa di casa: semplice, genuina e sempre gradita con una tazza di tè o caffè.

Torta soffice allo yogurt, la mangio a colazione e spesso anche a merenda: è la mia salvezza!

Porzioni

  • 8 fette

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 35–40 minuti

  • Totale: ~1 ora

Calorie

Circa 150 kcal a fetta (con eritritolo e yogurt light)

Ingredienti

  • 4 uova

  • 80 g di eritritolo (o zucchero di canna, se preferisci)

  • 325 ml di yogurt all’albicocca (o altro gusto a piacere)

  • 50 g di maizena (amido di mais)

  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

  • scorza grattugiata di 1 limone

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • zucchero a velo q.b. per decorare

Preparazione

  1. Monta i tuorli
    Separa gli albumi dai tuorli. Monta i tuorli con l’eritritolo per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

  2. Incorpora gli altri ingredienti
    Aggiungi lo yogurt, la maizena setacciata con il lievito, la scorza di limone e la vaniglia. Continua a montare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Monta gli albumi
    In un’altra ciotola monta a neve ferma gli albumi. Uniscili poco alla volta al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontarli.

  4. Cuoci la torta
    Rivesti una teglia da 22 cm di diametro con carta forno, versa l’impasto e livella. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35–40 minuti. Se dopo 20 minuti tende a scurire, copri con un foglio di alluminio e termina la cottura.

  5. Raffredda e servi
    Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente. Trasferiscila su un piatto da portata e spolvera con zucchero a velo.

Consigli

  • Provala anche con yogurt greco: la torta verrà ancora più proteica.

  • Puoi aggiungere gocce di cioccolato fondente o frutta fresca nell’impasto.

  • Si conserva soffice per 2–3 giorni a temperatura ambiente, coperta da una campana per dolci.

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per preparare la torta soffice allo yogurt?
    Per preparare questa torta avrai bisogno di: 4 uova, 80 g di eritritolo o zucchero di canna, 325 ml di yogurt all’albicocca, 50 g di maizena, 1 bustina di lievito per dolci, scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e zucchero a velo per decorare.
  • Qual è il procedimento per preparare la torta soffice allo yogurt?
    Monta i tuorli con l’eritritolo, poi aggiungi lo yogurt, la maizena, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia. A parte monta a neve gli albumi e uniscili al composto. Cuoci in forno a 180 °C per 35–40 minuti. Dopo la cottura, lascia raffreddare la torta e spolvera con zucchero a velo.
  • Quante calorie ha una fetta di questa torta?
    Una fetta di questa torta ha circa 150 kcal, se preparata con eritritolo e yogurt light.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

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