Allora, questa ricetta non nasce da un grande colpo di genio… nasce dal frigo vuoto. O quasi. Un giorno mi sono accorto che avevo solo della bresaola, un po’ di ricotta e un avanzo di rucola tristissima in fondo al cassetto delle verdure. E, non so voi, ma quando ho fame non mi metto a fare la pasta fresca con uova e farina… volevo qualcosa di rapido ma che avesse un’aria furba, di quelle cose che sembrano più complicate di quello che sono.
Ecco, i “tortelloni” di bresaola sono venuti così. Non cuoci niente (già un punto a favore), sono carini da vedere, e il sapore mi piace perché ha quella cosa cremosa + salatino + amarognolo della rucola. Ah, e ci metti veramente cinque minuti: il tempo di sporcarti le mani con la ricotta e via.
Tortelloni finti (ma buoni) di bresaola e ricotta: zero cottura, zero fatica, 100% effetto wow in tavola
Tempi
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: zero (giuro, niente fuochi accesi!)
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Totale: 10 minuti
Calorie
Circa 120 kcal a “tortellone” (calcolando di farne 8 con queste dosi).
Ingredienti (per 4 porzioni, tipo antipasto abbondante)
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100 g di bresaola (fette sottili, ma non trasparenti)
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250 g di ricotta (meglio se vaccina, ben sgocciolata)
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20 g di parmigiano grattugiato
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20 g di rucola (più qualche fogliolina extra per decorare)
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Per completare:
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Parmigiano a scaglie q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
Varianti: se la rucola non vi convince (so che divide il mondo a metà), potete sostituirla con basilico, erba cipollina o niente, va bene lo stesso. La ricotta? Anche caprino o robiola ci stanno da dio.
Preparazione
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La crema
Metti la ricotta in una ciotola. Io di solito la schiaccio un po’ con la forchetta, per renderla cremosa. Poi aggiungo il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Qui potete anche assaggiare e regolare, perché tanto non c’è nulla di crudo che “fa male”. -
La parte verde
Trito grossolanamente la rucola (non deve diventare pappetta, eh). La butto dentro alla ricotta e mescolo. A questo punto il profumo inizia a ricordarmi certe insalate estive. -
Si assemblano i finti tortelloni
Prendo una fetta di bresaola, la appoggio sul tagliere, e al centro metto un cucchiaino di ripieno. Poi chiudo a mezzaluna. Non viene mai perfettissimo, ma chissenefrega: basta piegare bene e fare un po’ di pressione con le dita. Se vi scappa un po’ di ricotta fuori… vuol dire che avete esagerato con la dose (capita sempre a me). -
Finitura
Una volta fatti tutti, li sistemo su un piatto carino, ci metto qualche scaglia di parmigiano, un po’ di rucola fresca sopra e un filo d’olio. E già così fanno scena.
Consiglio spiccio: il giorno dopo, se avanzano (quasi impossibile), sono ancora più buoni perché la bresaola si insaporisce con la crema.
Io ormai li faccio come “salva-cena”: quando arrivano amici e non voglio accendere il forno o spadellare, tiro fuori ‘sti tortelloni. Ogni volta qualcuno mi chiede: “Ma li hai fatti tu a mano?” e io sorrido un po’ imbarazzato.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per questa ricetta?
Gli ingredienti principali sono la bresaola, la ricotta, il parmigiano e la rucola. - Quanto tempo ci vuole per preparare i 'tortelloni' di bresaola?
La preparazione dei 'tortelloni' di bresaola richiede circa 10 minuti e non richiede cottura. - Quali sono le varianti suggerite per questa ricetta?
Per questa ricetta, si possono sostituire la rucola con basilico, erba cipollina o si può omettere. Inoltre, la ricotta può essere sostituita con caprino o robiola.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.