Ci sono ricette che nascono dalla semplicità e finiscono per diventare le più amate, quelle che torni a preparare quando vuoi qualcosa di veloce ma capace di conquistare al primo morso. Le nuvolette al limone sono proprio così: piccole, soffici e profumatissime, hanno il pregio di sciogliersi in bocca come zucchero filato e allo stesso tempo lasciare quel retrogusto fresco e agrumato che mette subito di buon umore.
Sono dolcetti che ricordano le classiche paste di mandorle, ma con una marcia in più: il limone dona una nota brillante, quasi frizzante, che le rende perfette in qualsiasi stagione. Immagina una tazza di tè fumante nelle giornate fredde o un caffè freddo d’estate: in entrambi i casi, una nuvoletta al limone accanto fa la differenza.
Un altro vantaggio? Sono naturalmente senza glutine perché preparate con farina di mandorle, quindi adatte anche a chi deve evitare i cereali. Inoltre, puoi alleggerirle sostituendo lo zucchero con eritritolo, mantenendo la stessa dolcezza ma con molte meno calorie. E non servono attrezzi speciali: bastano una ciotola, una forchetta e un forno ben caldo. In meno di mezz’ora hai pronte delle delizie che sembrano uscite da una pasticceria.
Non compro più biscotti confezionati: con un albume, mandorle e un limone faccio delle nuvolette che si sciolgono in bocca
Tempi
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 10 minuti
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Totale: 20 minuti
Calorie (per 1 nuvoletta, su 12 pezzi)
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Circa 60 kcal
Ingredienti (per circa 12 nuvolette)
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1 albume (circa 28 g)
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150 g di eritritolo (o zucchero)
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120 g di farina di mandorle
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½ limone (succo e scorza grattugiata, preferibilmente biologico)
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Zucchero a velo q.b.
Procedimento
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Prepara il forno
Accendi il forno a 200 °C così sarà già caldo al momento di infornare. -
Mescola gli ingredienti
In una ciotola, unisci l’albume e l’eritritolo. Mescola con una forchetta finché non ottieni un composto omogeneo. -
Aggiungi le mandorle e il limone
Versa la farina di mandorle, il succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata. Continua a mescolare: l’impasto sarà un po’ molle, ma è normale. -
Forma le nuvolette
Preleva piccoli pezzetti di impasto (aiutati con le mani leggermente inumidite per non farlo attaccare) e passali in una ciotola piena di zucchero a velo. Questo non solo darà la forma, ma creerà anche la crosticina bianca tipica. -
Disponi sulla teglia
Adagia le nuvolette su una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate tra loro. -
Cuoci
Inforna a 200 °C per circa 10 minuti. Non toccarle appena sfornate: risulteranno molto morbide e si rassoderanno raffreddandosi.
Consigli
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Se vuoi un gusto ancora più fresco, aggiungi qualche goccia di estratto naturale di limone.
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Puoi sostituire lo zucchero con eritritolo per renderle più light.
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Conservale in una scatola di latta: resteranno morbide e profumate per diversi giorni.
Ed ecco pronte le tue nuvolette al limone: leggere, dolci e irresistibili, perfette per accompagnare un caffè o da offrire agli ospiti come piccolo dessert.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per fare le nuvolette al limone?
Gli ingredienti per circa 12 nuvolette sono: 1 albume (circa 28 g), 150 g di eritritolo (o zucchero), 120 g di farina di mandorle, ½ limone (succo e scorza grattugiata, preferibilmente biologico), zucchero a velo q.b. - Qual è il procedimento per preparare le nuvolette al limone?
Accendi il forno a 200 °C. In una ciotola, unisci l’albume e l'eritritolo e mescola. Aggiungi la farina di mandorle, il succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata. Forma delle palline con l'impasto e passale nello zucchero a velo. Disponile su una teglia foderata con carta da forno e inforna a 200 °C per circa 10 minuti. - Come si possono conservare le nuvolette al limone?
Le nuvolette al limone si possono conservare in una scatola di latta, dove resteranno morbide e profumate per diversi giorni.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.