La pasta e zucchine è un piatto semplice, genuino e profumato che appartiene alla tradizione casalinga italiana. Facile da preparare e dal gusto delicato, è perfetta per una cena leggera ma appagante o come primo piatto da servire a tutta la famiglia. Le zucchine vengono prima insaporite con un soffritto di cipolla e poi frullate in parte, così da ottenere una crema vellutata che avvolge i tubetti. Il tocco finale di parmigiano rende il piatto cremoso e irresistibile, senza bisogno di panna o altri ingredienti pesanti.
Così porto in tavola una pasta e zucchine che mette d’accordo tutta la famiglia: cremosa, leggera e pronta in mezz’ora
Tempi
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 20 minuti
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Totale: circa 35 minuti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 360 kcal a porzione
Ingredienti
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280 g di tubetti (o altra pasta corta)
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500 g di zucchine
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30 g di parmigiano grattugiato
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½ cipolla
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Basilico fresco q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Acqua calda q.b. (o brodo vegetale leggero)
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Preparare le verdure
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a cubetti regolari. Trita finemente la cipolla. -
Fare il soffritto
Scalda un filo d’olio extravergine di oliva in una casseruola capiente a fiamma bassa. Aggiungi la cipolla e lasciala appassire lentamente fino a quando sarà morbida e traslucida, mescolando di tanto in tanto per non farla bruciare. -
Cuocere le zucchine
Unisci le zucchine a cubetti, regola di sale e pepe, mescola e lascia insaporire per qualche minuto. Versa un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale, copri con un coperchio e lascia cuocere circa 5 minuti. -
Preparare la crema
Togli 2-3 cucchiai di zucchine cotte e tienili da parte. Con un mixer a immersione frulla il resto delle verdure direttamente in pentola, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungi i cubetti messi da parte per dare consistenza al piatto. -
Cuocere la pasta
Versa i tubetti direttamente nella pentola con la crema di zucchine. Aggiungi acqua calda poco alla volta e cuoci come se fosse un risotto, mescolando spesso e unendo altro liquido man mano che viene assorbito. -
Mantecatura
Quando la pasta è al dente, spegni il fuoco, unisci il parmigiano grattugiato e manteca bene: otterrai una consistenza cremosa e avvolgente. Per un gusto più deciso puoi sostituire il parmigiano con pecorino. -
Servizio
Distribuisci la pasta e zucchine nei piatti fondi, completa con foglie di basilico fresco e un filo di olio a crudo. Servi subito, ben calda.
Consigli
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Puoi arricchire il piatto con cubetti di pancetta o speck croccante, per una versione più saporita.
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Se ami i sapori decisi, prova ad aggiungere una grattugiata di scorza di limone per un tocco fresco.
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La pasta e zucchine è buonissima anche il giorno dopo: conserva in frigo e scalda con un goccio di acqua o brodo.
Un piatto semplice ma che sorprende sempre per la sua cremosità: la pasta e zucchine resta un grande classico della cucina italiana da portare in tavola tutto l’anno.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali della pasta e zucchine?
Gli ingredienti principali sono: tubetti (o altra pasta corta), zucchine, parmigiano grattugiato, cipolla, basilico fresco, olio extravergine di oliva, acqua calda (o brodo vegetale leggero), sale e pepe nero. - Qual è il tempo totale di preparazione e cottura per la pasta e zucchine?
Il tempo totale di preparazione e cottura è di circa 35 minuti. - Come si ottiene la consistenza cremosa della pasta e zucchine?
La consistenza cremosa si ottiene frullando una parte delle zucchine cotte e aggiungendole alla pasta. Il tocco finale di parmigiano rende il piatto ancora più cremoso.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.