Ogni volta che preparo questa ciambella mi viene in mente il forno acceso a casa di mia nonna, il profumo di cannella che invadeva tutto e la teiera sempre pronta. È uno di quei dolci che non hanno bisogno di effetti speciali: semplici, genuini, morbidi… e finiscono sempre troppo in fretta.
Questa è la mia versione un po’ più “light”, con zucchero di cocco (o eritritolo, se preferite), olio di cocco e farine un po’ più rustiche. Viene ugualmente soffice e umida, grazie alle mele dentro, e in più profuma di limone e cannella. Perfetta sia a colazione che a merenda (io ci inzuppo il caffellatte, lo ammetto).
La faccio da anni così, la ciambella alle mele che resta morbida e profumata per giorni
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Cottura: 45 minuti
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Totale: poco più di 1 ora
Calorie
Circa 190 kcal a fetta (considerando 12 fette).
Ingredienti (stampo da 24 cm)
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250 g di farina tipo 1 (+ q.b. per infarinare lo stampo)
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3 uova
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160 g di zucchero di cocco (oppure eritritolo)
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100 ml di olio di cocco
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1 limone (scorza)
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1 bustina di lievito per dolci (16 g)
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Un pizzico di sale
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2 mele Golden (per l’impasto)
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1 cucchiaino di cannella in polvere
Per guarnire:
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1 mela Golden
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Zucchero a velo q.b.
Per lo stampo:
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Burro q.b.
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Farina q.b.
Varianti: mele Renette se vi piace l’acidulo, qualche goccia di cioccolato, uvetta o noci se volete renderla più ricca.
Preparazione
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Le basi
In una ciotola capiente rompo le uova e aggiungo lo zucchero di cocco e un pizzico di sale. Mescolo con la frusta a mano (va bene anche la forchetta se siete pigri). -
Liquidi e polveri
Verso l’olio di cocco e amalgamo bene. Poi setaccio farina e lievito direttamente nella ciotola e continuo a mescolare finché il composto diventa liscio. Profumo con la scorza grattugiata di limone. -
Le mele dentro
Sbuccio le due mele Golden, tolgo il torsolo e le taglio a dadini. Le butto nell’impasto, insieme alla cannella, e mescolo bene. A questo punto la cucina inizia a profumare di torta “vera”. -
Stampo e forno
Imburro e infarino lo stampo a ciambella. Verso dentro l’impasto. Poi sbuccio l’ultima mela, la taglio a fettine sottili e le dispongo sopra, a raggiera. -
Cottura
Inforno a 180°C statico per circa 45 minuti. La regola del nonno: infilate uno stecchino, se esce asciutto è pronta. -
Il tocco finale
Una volta sfornata, la lascio raffreddare un po’ (anche se a volte cedo e taglio una fetta tiepida). Una spolverata di zucchero a velo e via, pronta da servire.
Conservazione
Si mantiene morbida 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico… ma di solito sparisce prima.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.