Un piatto semplice e genuino che profuma di casa: la minestra di pasta e zucchine è una ricetta della tradizione contadina, povera negli ingredienti ma ricca di gusto. Perfetta sia in estate, con zucchine freschissime, sia in inverno, quando si cerca una pietanza calda e confortante. Il segreto sta nella crosta di parmigiano, che durante la cottura rilascia sapore e dona cremosità al brodo.
Quando non so cosa cucinare mi affido sempre a lei: la minestra di pasta e zucchine che con pochi ingredienti mette tutti d’accordo
Tempi di preparazione
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 25-30 minuti
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Tempo totale: circa 40-45 minuti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 380 kcal a porzione (può variare in base al tipo di pasta e quantità di parmigiano).
Ingredienti per 4 persone
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350 g di pasta (spaghetti spezzati o altra a scelta)
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3 zucchine piccole
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1 carota, 1 costa di sedano, ½ cipolla (per il soffritto)
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1 crosta di parmigiano (ben pulita)
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2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 manciata di pomodorini (facoltativi, per dare colore)
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
1. Preparare le zucchine
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Ricava prima delle fette sottili e poi riducile a dadini piccoli: in cottura si scioglieranno creando una base cremosa.
2. Fare il soffritto
In una casseruola capiente scalda 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi il trito di sedano, carota e cipolla e lascia soffriggere dolcemente per 3-4 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e traslucide.
3. Rosolare le zucchine
Unisci i dadini di zucchina e, se vuoi, qualche pomodorino tagliato in due. Fai insaporire a fiamma media per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. Aggiungere acqua e cuocere
Copri il tutto con acqua bollente (o brodo vegetale leggero, se preferisci), aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per 10-12 minuti, finché le zucchine non diventano tenere.
5. Cuocere la pasta
Quando le zucchine sono morbide, aggiungi la pasta direttamente nella pentola e porta a cottura, aggiungendo altra acqua calda se necessario. Mescola spesso, come si fa per una pasta risottata.
6. La crosta di parmigiano
Pulisci bene una crosta di parmigiano, elimina eventuali impurità e tagliala a pezzetti. A fine cottura, uniscila alla minestra insieme a una generosa spolverata di parmigiano grattugiato: renderà il tutto più saporito e vellutato.
7. Riposo e servizio
Lascia riposare la minestra per qualche minuto, coperta, così i sapori si amalgamano. Servila calda, completando con un filo di olio extravergine a crudo e, se gradisci, una spolverata di pepe fresco.
Consigli
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Puoi rendere la minestra più ricca aggiungendo legumi come ceci o fagioli già lessati.
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Per una versione più leggera, sostituisci parte della pasta con orzo o farro.
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Se ami le minestre cremose, frulla una parte delle zucchine prima di aggiungere la pasta.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.