Quando si pensa alle cotolette, la mente va subito alle versioni classiche a base di carne, ricche e sostanziose. Ma cosa succede se trasformiamo un ortaggio umile come il cavolfiore in protagonista assoluto di un piatto sorprendentemente buono? Nascono così le cotolette di cavolfiore vegane, una ricetta che conquista per leggerezza, gusto e croccantezza.
Questo piatto non è soltanto un’alternativa 100% vegetale alle cotolette tradizionali, ma è anche un modo creativo e diverso di portare in tavola il cavolfiore, spesso sottovalutato. La sua consistenza, abbinata a una panatura saporita e croccante, regala una soddisfazione unica al morso. Perfette per una cena leggera, come secondo piatto o persino come portata speciale da servire agli ospiti: vedrai che nessuno resterà indifferente!
Mai avrei pensato che il cavolfiore potesse diventare così croccante e buono: queste cotolette sono una scoperta
Ingredienti
(per 2 porzioni – circa 2 fette di cavolfiore grandi)
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1 cavolfiore intero
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4 cucchiai di farina di ceci
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8 cucchiai di acqua
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Panko (pangrattato giapponese) q.b.
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Prezzemolo fresco tritato q.b.
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Paprika dolce q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Preparare il cavolfiore
Taglia il cavolfiore a metà e, dal cuore centrale, ricava due fette spesse circa 3-4 cm. Devono essere compatte, per non rompersi durante la cottura. -
Creare la pastella senza uova
In una ciotola mescola la farina di ceci con l’acqua fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Questa sarà la “colla” che sostituirà le uova, perfetta per far aderire la panatura. -
Preparare la panatura croccante
In un piatto fondo unisci il pangrattato panko con prezzemolo tritato, paprika e un pizzico di sale. Mescola bene: sarà la copertura croccante e saporita delle tue cotolette. -
Impanare le fette
Passa ogni fetta di cavolfiore prima nella pastella di farina di ceci, lasciando colare l’eccesso, poi nella panatura di pangrattato, premendo leggermente per farla aderire bene. -
Cuocere in forno
Disponi le fette panate su una teglia rivestita di carta forno, irrora con un filo generoso di olio d’oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, girandole a metà cottura. Devono diventare dorate e croccanti. -
Servire
Sforna e servi calde: il contrasto tra l’interno morbido e la crosticina croccante conquisterà al primo morso.
Consigli e varianti
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Spezie: puoi arricchire la panatura con curry, curcuma o peperoncino per un sapore più deciso.
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Versione senza forno: puoi cuocerle anche in padella antiaderente con un filo d’olio, basteranno 5-6 minuti per lato.
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Accompagnamenti: perfette con una fresca insalata estiva o con una salsa allo yogurt vegetale e limone.
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Antispreco: con le parti restanti del cavolfiore puoi preparare una vellutata, un contorno al vapore o piccole polpette vegane.
Perché provarle?
Le cotolette di cavolfiore vegane sono un piatto nutriente, leggero e ricco di fibre, ideale per chi vuole ridurre il consumo di carne senza rinunciare al gusto. La pastella di farina di ceci aggiunge proteine vegetali, mentre il pangrattato panko regala quella croccantezza che mette d’accordo grandi e piccini.
Un piatto semplice, economico e sorprendente, che ti farà guardare il cavolfiore con occhi diversi.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.