Un piatto mediterraneo e mediorientale che conquista al primo assaggio: la shakshuka è semplice da preparare, profumata e nutriente. Uova cotte dolcemente in un letto di pomodoro e peperoni, insaporite con spezie, cipollotti e un filo di olio extravergine di oliva. Perfetta come colazione salata, brunch o cena veloce, è una ricetta unica per portare in tavola colore e gusto senza troppa fatica.
Shakshuka: uova al pomodoro come non le hai mai provate, cremose, speziate e irresistibili
Tempi
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Tempo di preparazione: 10 minuti
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Tempo di cottura: 20 minuti
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Tempo totale: 30 minuti
Porzioni
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2 persone (piatto unico)
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3-4 persone (come antipasto o accompagnamento con pane)
Calorie
Una porzione (su 2 totali) apporta circa 280-300 Kcal.
Ingredienti (per 2-3 persone)
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4 uova
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2 cipollotti freschi
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260 g di pomodori pelati
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1 peperone rosso grande
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Concentrato di pomodoro q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Sale q.b.
Per il condimento finale
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Paprika dolce o affumicata (a piacere)
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Sale q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
1. Preparare le verdure
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Lava bene il peperone rosso, taglialo a metà ed elimina i semi interni. Riducilo poi a pezzetti.
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Affetta finemente i cipollotti, compresa la parte verde, che darà freschezza e colore al piatto.
2. Preparare il fondo di cottura
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In una padella capiente (meglio se antiaderente o di ghisa), scalda un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Aggiungi i cipollotti e il peperone, insieme a un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
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Lascia rosolare a fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure diventano morbide e profumate.
3. Preparare la salsa
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Versa i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno per ottenere una consistenza più rustica.
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Aggiusta di sale e lascia cuocere per 10-15 minuti, finché la salsa si restringe e diventa densa.
4. Aggiungere le uova
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Con il dorso di un cucchiaio, crea 4 incavi nella salsa.
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Rompi delicatamente le uova e adagiale negli incavi, facendo attenzione a non rompere i tuorli.
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Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 8-10 minuti: le uova dovranno restare con l’albume rassodato e il tuorlo ancora morbido e cremoso.
5. Condire e servire
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Spolvera con paprika dolce o affumicata a piacere, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e, se vuoi, una macinata di pepe nero.
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Porta in tavola la shakshuka direttamente nella padella e accompagnala con pane croccante per la scarpetta: è il modo migliore per gustarla!
Consigli e varianti
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Puoi arricchire la shakshuka con spezie come cumino o peperoncino per un tocco più deciso.
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Se vuoi un piatto più ricco, aggiungi formaggio feta sbriciolato o olive nere durante la cottura.
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È ottima anche con l’aggiunta di spinaci freschi, che daranno un gusto ancora più mediterraneo.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.