Il dolce che preparo con latte e caffè in 10 minuti è il mio segreto per non ingrassare: cremoso, leggero e senza panna (solo 150 calorie a fetta!)

Un dolce al cucchiaio fresco, semplice e che profuma di caffè: questo dessert è perfetto per chi ama i sapori intensi ma non vuole esagerare con calorie e grassi. Si prepara con pochissimi ingredienti, senza bisogno di panna o uova, ed è ottimo sia come fine pasto che come merenda golosa.

La consistenza è vellutata, simile a una crema densa, e il gusto è deciso grazie all’aggiunta del caffè. Volendo, puoi servirlo in coppette individuali con una spolverata di cacao amaro in superficie o qualche scaglia di cioccolato fondente. È una ricetta alla portata di tutti: basta mescolare bene la maizena con la latte freddo per evitare i grumi e il gioco è fatto.

Un dessert freschissimo al caffè che faccio in pochissimi minuti: cremoso, leggero e senza panna

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 10 minuti

  • Tempo totale: 20 minuti + raffreddamento

  • Porzioni: 6

Ingredienti

  • 800 ml di latte

  • 200 ml di caffè

  • 100 g di miele o sciroppo d’agave (oppure eritritolo, per una versione più light)

  • 100 g di amido di mais (maizena)

  • Cacao amaro in polvere q.b. (facoltativo, per decorare)

Preparazione

  1. Sciogli la maizena: in una ciotola versa il latte freddo e aggiungi poco alla volta l’amido di mais, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una miscela liscia, senza grumi.

  2. Unisci il caffè e il dolcificante: incorpora il caffè già preparato e zuccherato con miele/agave/eritritolo. Mescola bene.

  3. Cottura: trasferisci il composto in una casseruola e porta a fuoco medio-basso. Continua a mescolare finché la crema si addensa (ci vorranno circa 8–10 minuti).

  4. Versa in uno stampo per plumcake (o coppette o bicchieri monoporzione): distribuisci la crema calda nello stampo, in bicchieri o ciotoline monoporzione.

  5. Raffredda e servi: lascia intiepidire, poi metti in frigo almeno 1 ora prima di gustarlo. Al momento di servire, spolverizza con cacao in polvere o guarnisci con cioccolato fondente.

Consigli & varianti

  • Puoi sostituire parte del latte con bevanda vegetale (mandorla, avena, soia).

  • Per un gusto più intenso, usa caffè espresso ristretto.

  • Aggiungi un cucchiaino di estratto di vaniglia per un aroma delicato.

  • Se vuoi una consistenza più compatta da “budino”, aumenta leggermente la dose di maizena.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.

dessert al caffèdessert freddo al caffèdolci light
Commenti (0)
Aggiungi Commento