La pasta e fagioli è uno di quei piatti che ti riportano subito a un ricordo familiare: la cucina che profuma di soffritto, il borbottio lento della pentola sul fuoco e quel calore che ti scalda le mani quando avvicini il piatto fumante. È una ricetta povera, semplice, nata per sfamare con poco, ma ancora oggi è uno dei comfort food più amati.
Questa versione è facile, genuina e viene fuori cremosa e corposa, proprio come piace a me. E ti assicuro: il giorno dopo, riscaldata, è persino più buona.
Ho frullato una parte dei fagioli ed è venuta fuori una pasta e fagioli vellutata e corposa come quella della nonna
Tempi
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Preparazione: 15 minuti (+ ammollo se usi i fagioli secchi)
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Cottura: 45 minuti (1 ora e mezza con i fagioli secchi)
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Totale: da 1 a 2 ore in base ai fagioli scelti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 450 kcal a porzione
Ingredienti
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200 g di fagioli borlotti secchi (oppure 400 g già cotti in scatola)
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320 g di pasta corta (ditali, tubetti o simili)
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150 g di passata di pomodoro
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30 g di sedano
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30 g di carota
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30 g di cipolla
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1 spicchio d’aglio
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2 foglie di alloro
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe q.b.
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(Facoltativo) 1 rametto di rosmarino
Preparazione
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Cuoci i fagioli
Se usi quelli secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per 8 ore, meglio se tutta la notte. Poi lessali in acqua salata per 60-90 minuti finché non diventano morbidi. Con i fagioli in scatola, ti basta sciacquarli bene sotto l’acqua corrente. -
Prepara il soffritto
In una pentola capiente scalda un filo generoso d’olio con lo spicchio d’aglio. Dopo un paio di minuti aggiungi sedano, carota e cipolla tritati finemente. Lasciali appassire per 6-7 minuti: il profumo che sprigionano è già metà del piatto. -
Unisci i fagioli
Aggiungi i fagioli, le foglie di alloro e, se vuoi, un rametto di rosmarino. Mescola bene, poi versa la passata di pomodoro e acqua calda a coprire. Cuoci per circa 20 minuti a fuoco dolce. -
Cremosa al punto giusto
Preleva un paio di mestoli di fagioli con brodo e frullali (o schiacciali con una forchetta) per rendere la zuppa più vellutata. Rimetti la crema nella pentola e mescola. -
Aggiungi la pasta
Versa la pasta direttamente nella pentola, coprila con altra acqua calda e cuoci per il tempo indicato sulla confezione. Mescola spesso perché tende ad attaccarsi. -
Regola e servi
A fine cottura aggiusta di sale, macina un po’ di pepe fresco e porta in tavola. La consistenza dev’essere densa, quasi da mangiare con il cucchiaio.
Consigli extra
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Per un gusto più deciso, sostituisci parte dell’acqua con brodo vegetale.
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Se ti piace più brodosa, aggiungi acqua calda a fine cottura.
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Un filo d’olio crudo sopra ogni piatto la rende ancora più profumata.
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Con un po’ di Parmigiano grattugiato diventa ancora più ricca.
Nota personale: la pasta e fagioli per me è il piatto delle giornate fredde, quello che ti fa sentire “a casa” anche quando sei lontano. Ogni cucchiaiata è una coccola calda e semplice, che non passa mai di moda.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.