Questa è la classica zuppa che preparo quando ho voglia di qualcosa di caldo, sostanzioso ma sano. È un piatto che sa proprio di casa: legumi misti, un po’ di farro che dà consistenza e tante erbe aromatiche che profumano tutta la cucina mentre cuoce piano piano. È una ricetta semplice, non richiede grandi abilità, solo un po’ di organizzazione perché i legumi secchi vanno messi a bagno la sera prima. Ma fidati, ne vale la pena.
La salsiccia è opzionale: io a volte la metto per renderla più “ricca” e convincere chi storce il naso davanti alle zuppe, altre volte la salto del tutto per tenerla più leggera. In ogni caso viene buonissima, e soprattutto sazia a lungo. È il classico piatto che ti scalda in inverno, ma anche nelle mezze stagioni è perfetto: magari ne fai una pentola intera e ti resta per un paio di pasti.
Ho messo insieme fagioli, ceci, lenticchie e farro e ho ottenuto la zuppa più buona di sempre: sazia senza appesantire
Tempi indicativi
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Preparazione (escluso ammollo): 15 minuti
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Ammollo legumi: 8–12 ore
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Cottura totale: circa 1 ora e 15 minuti
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Porzioni: 4 abbondanti
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Calorie: ~350 kcal a porzione senza salsiccia (circa 450 con salsiccia)
Ingredienti
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50 g di fagioli cannellini secchi
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50 g di fagioli borlotti secchi
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50 g di ceci secchi
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50 g di lenticchie secche
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45 g di chicchi di farro parboiled
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1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
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1 spicchio d’aglio
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3 rametti di rosmarino
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3–4 rametti di timo
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2 foglie di alloro
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100 g di salsiccia (facoltativa) – no per vegetariani
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Sale q.b.
Variante: se vuoi semplificare, puoi usare legumi già lessati in barattolo, scolati e sciacquati.
Preparazione
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Il giorno prima: metti in ammollo fagioli e ceci per tutta la notte. Le lenticchie non servono, basta sciacquarle bene.
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Al mattino, scola i legumi ammollati e cuocili in abbondante acqua leggermente salata finché diventano morbidi. Tieni da parte anche l’acqua di cottura (serve per la zuppa).
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In una pentola capiente scalda un cucchiaino d’olio e fai soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio.
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Aggiungi i legumi con il loro liquido di cottura. Lega rosmarino e timo con uno spago da cucina e mettili in pentola insieme alle foglie di alloro. Sala, copri e fai sobbollire a fuoco basso per circa 30 minuti.
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Ora unisci il farro e, se ti piace, anche la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti. Continua la cottura finché il farro è tenero (10 minuti se è parboiled).
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Prosegui altri 15–20 minuti, regolando la quantità di acqua: puoi tenerla più brodosa o più densa, dipende da come ti piace.
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A fine cottura togli il mazzetto di erbe e l’alloro. Servi ben calda, magari con un filo d’olio extravergine a crudo (anche piccante se vuoi dare carattere).
Consigli e varianti
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È una zuppa che migliora il giorno dopo: i sapori si amalgamano ancora meglio.
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Puoi congelarla in porzioni singole con il suo brodo, così la hai pronta quando serve.
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Se vuoi renderla più leggera, ometti la salsiccia. Se invece vuoi un piatto unico super sostanzioso, accompagna con crostini di pane integrale.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per questa zuppa?
I principali ingredienti sono fagioli cannellini secchi, fagioli borlotti secchi, ceci secchi, lenticchie secche, chicchi di farro parboiled, olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, timo, alloro, e opzionalmente salsiccia. - Come si prepara questa zuppa?
Iniziate mettendo in ammollo fagioli e ceci la notte precedente. Cuocete i legumi in acqua salata, poi in una pentola fate soffriggere l'aglio, aggiungete i legumi, le erbe aromatiche e cuocete a fuoco basso per 30 minuti. Aggiungete il farro e la salsiccia opzionale e continuate la cottura fino a quando il farro è tenero. Regolate la quantità di acqua a seconda del vostro gusto. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura?
Il tempo di preparazione è di 15 minuti, escluso l'ammollo dei legumi che richiede 8-12 ore. Il tempo di cottura totale è di circa 1 ora e 15 minuti.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.