Quando arrivo a sera senza idee e con poca voglia di sporcare pentole, questo piatto mi salva sempre la cena. Si prepara in meno di mezz’ora, è nutriente, leggero ma sazia a lungo, ed è anche buono da freddo, quindi perfetto da portarsi dietro per il pranzo in ufficio o per una cena “last minute” che non delude mai.
È una ricetta semplice, fatta di ingredienti che probabilmente hai già in dispensa: fagioli, pomodorini, qualche oliva e un bel mazzetto di basilico fresco. Niente di complicato, ma insieme creano una crema saporita che avvolge tutto.
Piatto completo salvacena: fagioli e pomodorini cremosi con olive e basilico
Tempi
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Tempo di preparazione: 5 minuti
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Tempo di cottura: 20 minuti
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Tempo totale: 25 minuti
Calorie (per 1 porzione su 3)
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Calorie totali: ~370 kcal
Ingredienti (per 3 porzioni)
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480 g di fagioli cannellini già cotti (circa 2 lattine)
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700 g di pomodorini ciliegino
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2 spicchi d’aglio
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3–4 cucchiai di olive taggiasche
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20 foglie di basilico fresco
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2 cucchiai di lievito alimentare
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Paprica q.b.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Prepara la base
In una padella capiente scalda un filo generoso d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi i due spicchi d’aglio interi (o schiacciati, se vuoi un gusto più intenso) e falli soffriggere appena per 30 secondi, giusto il tempo di sprigionare il profumo. -
Cuoci i pomodorini
Lava i pomodorini e tagliali in quarti. Aggiungili in padella insieme a un pizzico di sale, pepe e una spolverata di paprica. Copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti, finché non avranno rilasciato tutta la loro acqua. -
Unisci i fagioli e le olive
A questo punto scopri la padella, aggiungi i fagioli cannellini ben scolati e sciacquati, insieme alle olive taggiasche. Mescola bene e lascia insaporire per altri 10 minuti, finché il fondo non diventa più cremoso. -
Ultimi tocchi
Quando la consistenza è bella densa, spegni il fuoco e aggiungi il basilico spezzettato a mano e il lievito alimentare, che darà un sapore quasi “formaggioso” senza appesantire il piatto.
Come servirlo
Puoi gustarlo caldo appena fatto, ma ti assicuro che è delizioso anche freddo. Io lo adoro sopra una fetta di pane integrale tostato tipo bruschetta, ma è ottimo anche come piatto unico leggero, accompagnato da una fresca insalata o qualche crostino croccante.
Un piatto semplice, bilanciato e pieno di sapore che si prepara davvero in 25 minuti: il vero “salvacena” che non tradisce mai.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per il piatto completo salvacena?
Gli ingredienti principali sono fagioli cannellini, pomodorini ciliegino, olive taggiasche, basilico fresco, lievito alimentare, olio extravergine d'oliva, paprica, sale e pepe. - Quanto tempo richiede la preparazione del piatto completo salvacena?
La preparazione del piatto richiede circa 25 minuti. - Come si serve il piatto completo salvacena?
Il piatto si può gustare caldo appena fatto o anche freddo. È ottimo servito sopra una fetta di pane integrale tostato o come piatto unico leggero, accompagnato da una fresca insalata o qualche crostino croccante.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.