Un piatto che non stanca mai, anzi… più lo prepari e più ti conquista. È uno di quei comfort food che ricordano subito la cucina asiatica, con i profumi speziati e il riso saltato che fa tanto “ristorante cinese”. La cosa bella? Si prepara in una sola padella, è veloce e nutriente: perfetto come pranzo leggero, ma anche come cena sfiziosa senza dover sporcare troppe stoviglie.
Il curry regala al piatto un gusto deciso, ma non invadente, mentre le zucchine e i piselli aggiungono freschezza e dolcezza naturale. Il riso basmati, con i suoi chicchi lunghi e profumati, lega il tutto e assorbe i condimenti senza diventare pesante. È un piatto bilanciato, ricco di fibre e vitamine, con il giusto apporto di carboidrati per dare energia, ma senza esagerare con i grassi.
Può essere servito anche freddo come alternativa alla classica insalata di riso, e se vuoi arricchirlo, puoi aggiungere dadini di pollo saltati o tofu croccante per una versione più proteica. La salsa di soia, infine, completa il tutto con quella nota sapida e irresistibile che ti fa venire voglia di fare il bis.
Un piatto unico, speziato e leggero: il riso al curry con verdure che faccio quando voglio mangiare sano ma con tanto gusto (sazia senza appesantire)
Tempi e calorie (per 2 porzioni)
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Tempo di preparazione: 10 minuti
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Tempo di cottura: 20 minuti
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Tempo totale: 30 minuti
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Porzioni: 2
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Calorie per porzione: ~420 kcal
Ingredienti
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160 g di riso aromatico (tipo basmati)
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150 g di piselli surgelati
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4 piccole zucchine
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4 cucchiai di olio di semi
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1–2 cucchiai di curry giallo in polvere
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2 cucchiai di salsa di soia (anche senza glutine)
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Q.b. sale
Preparazione
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Tosta il riso. In una padella ampia o in un wok, versa il riso e fallo tostare un paio di minuti.
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Cuoci con i piselli. Aggiungi i piselli, un pizzico di sale e copri con acqua bollente (il doppio del volume del riso). Metti il coperchio e lascia assorbire a fiamma bassa finché il riso sarà cotto.
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Prepara le zucchine. Lava e taglia le zucchine a piccoli cubetti. Ungi la stessa padella con l’olio e rosolale a fiamma vivace. Condisci subito con il curry, poi dopo 5–6 minuti aggiungi un pizzico di sale.
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Salta tutto insieme. Quando le zucchine sono dorate ma ancora sode, unisci il riso con i piselli già cotti. Aggiungi la salsa di soia e salta per 2–3 minuti mescolando spesso.
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Servi caldo. Assaggia, regola di sale e porta subito in tavola il riso saltato profumato e speziato.
Consigli e varianti
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Puoi sostituire le zucchine con peperoni o carote per una versione più colorata.
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Se vuoi un piatto più proteico, aggiungi pollo a dadini o cubetti di tofu croccante.
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Per un gusto extra, unisci anche un po’ di zenzero fresco grattugiato in cottura.
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Ottimo anche freddo: trasformalo in una “insalata di riso al curry” per l’estate.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per preparare il riso al curry con verdure?
Gli ingredienti necessari sono 160 g di riso aromatico (tipo basmati), 150 g di piselli surgelati, 4 piccole zucchine, 4 cucchiai di olio di semi, 1–2 cucchiai di curry giallo in polvere, 2 cucchiai di salsa di soia (anche senza glutine) e sale. - Come si prepara il riso al curry con verdure?
Si tosta il riso, si aggiungono i piselli e si copre con acqua bollente. Si cuoce a fiamma bassa fino a cottura del riso. Si rosolano le zucchine a cubetti con olio e curry, si aggiunge sale, poi si unisce il riso con i piselli. Si aggiunge la salsa di soia, si salta tutto per 2-3 minuti, si regola di sale e si serve. - Quali sono alcune possibili varianti del riso al curry con verdure?
Si possono sostituire le zucchine con peperoni o carote, aggiungere pollo a dadini o cubetti di tofu per un piatto più proteico, unire zenzero fresco grattugiato in cottura, o servirlo freddo come 'insalata di riso al curry'.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.