Mi capita spesso di voler qualcosa di semplice ma che sappia proprio di casa. E questi ceci alla marinara, col sughetto che si “aggrappa” al pane e profuma di erbe fresche, sono uno di quei piatti che preparo a occhi chiusi. Sono leggeri ma pieni di gusto, veloci, e piacciono a tutti – anche a chi dice che i legumi “fanno tristezza”. Fidati: qui si cambiano idea al primo cucchiaio.
Non so resistere a questo sughetto: i ceci alla marinara sono la mia cena veloce e saziante di quest’ultima settimana
Tempi e calorie
-
Preparazione: 10 minuti
-
Cottura: 15–20 minuti
-
Totale: circa 30 minuti
-
Porzioni: 3–4 persone
-
Calorie: ~280 kcal a porzione (senza pane)
Ingredienti
-
400 g di ceci già cotti (in scatola o lessati da te)
-
250 ml di passata o polpa di pomodoro (più rustica, meglio è)
-
1 spicchio d’aglio
-
½ cipolla (meglio se rossa o dorata)
-
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-
½ cucchiaino di origano secco
-
Peperoncino (a piacere, fresco o in fiocchi)
-
1 cucchiaino di dado vegetale granulare (meglio se fatto in casa) o sale q.b.
-
Basilico fresco (qualche foglia)
-
Prezzemolo fresco tritato (opzionale, per servire)
-
Una macinata di pepe nero (facoltativa)
Procedimento
-
Base aromatica
In una padella ampia, scalda 2 cucchiai d’olio evo. Aggiungi lo spicchio d’aglio intero (puoi schiacciarlo se ti piace più deciso), la cipolla tritata, l’origano e un pizzico di peperoncino. Fai andare a fuoco basso per 3–4 minuti, giusto il tempo che la cipolla diventi morbida e profumata. -
Ceci dentro
Aggiungi i ceci scolati e (se hai tempo) spellati: sì, è noioso, ma ti assicuro che diventano molto più digeribili. Falli insaporire bene nella base per 2–3 minuti. -
Salsa e fuoco lento
Versa la polpa di pomodoro, regola di sale o aggiungi un cucchiaino di dado vegetale. Aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Mescola e lascia sobbollire a fuoco basso per 15 minuti, finché il sugo si restringe e diventa bello denso. -
Finitura e profumo
A fine cottura, spegni e aggiungi un filo d’olio a crudo e (se ti piace) un po’ di prezzemolo fresco tritato. Una macinata di pepe se vuoi dare un tocco in più.
Come servirli
-
Con pane integrale tostato, meglio se del giorno prima.
-
Come contorno a pesce al forno o uova sode.
-
O anche sopra un letto di couscous o farro, per farne un piatto unico.
Consigli
-
Puoi usare fagioli cannellini al posto dei ceci: vengono buonissimi con lo stesso procedimento.
-
Aggiungi olive nere o capperi se vuoi un tocco più “mediterraneo”.
-
Conserva in frigo fino a 3 giorni, si insaporiscono ancora di più.
-
Si congelano perfettamente: ottimi da tenere pronti per i pranzi dell’ultima ora.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per i ceci alla marinara?
400 g di ceci già cotti, 250 ml di passata o polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, ½ cucchiaino di origano secco, peperoncino, 1 cucchiaino di dado vegetale granulare o sale, basilico fresco, prezzemolo fresco tritato, pepe nero. - Quanto tempo ci vuole per preparare i ceci alla marinara?
La preparazione richiede circa 30 minuti. - Come si possono servire i ceci alla marinara?
I ceci alla marinara possono essere serviti con pane integrale tostato, come contorno a pesce al forno o uova sode, o sopra un letto di couscous o farro.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.