Ravioli al vapore ripieni di verdure, un primo piatto gustoso e leggerissimo con 390 calorie!

Probabilmente non tutti sanno che i ravioli al vapore, in realtà, altro non so che una sfiziosa rivisitazione dei classici ravioli cinesi, un piatto che le persone a cui piace la cucina orientale sicuramente avrà non solo assaggiato ma anche apprezzato. La ricetta che vi proponiamo oggi può essere considerata come versione italianizzata, la quale non solo delizierà i palati di tutti ma è adatta anche ai vegani. Inoltre, è anche possibile scegliere quale tipo di ripieno utilizzare.

La ricetta dei ravioli al vapore ripieni di verdure, buonissimi e leggerissimi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 390 a porzione

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua
  • 50 gr di cipolla rossa
  • 180 gr di patate
  • 250 gr di carote
  • 300 gr di zucchine
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • salsa di soia q.b.

Preparazione

  1. Per iniziare dedicatevi alla preparazione del ripieno, quindi lavate e sbucciate le carote, le cipolle, le patate e le zucchine (a cui vanno eliminate le estremità), dopodiché tagliate il tutto a cubetti grandi 5-6 millimetri di lato.
  2. Fatto questo versate l’olio all’interno di una padella, poi metteteci le vostre verdure, salatele e lasciatele cuocere a fiamma viva per 15 minuti. Una volta pronte fatele raffreddare.
  3. Adesso prendete la farina e versatela dentro a una ciotola insieme all’acqua e al sale (un pizzico), poi amalgamate bene il tutto in modo tale da ottenere un impasto dalla consistenza non appiccicosa e soda.
  4. A questo punto avvolgete la ciotola dentro la pellicola trasparente, dopodiché lasciate che l’impasto riposi per 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Passato questo lasso di tempo riprendete il vostro composto e stendetelo sulla spianatoia, ovvero nello specifico dovrete tirare la pasta utilizzando il mattarello per realizzare una sfoglia, la quale dovrà avere uno spessore della misura di 1-2 centimetri, poi aiutandovi con un coppapasta per ottenere dei dischi.
  6. Una volta finito rimpastate i ritagli, quindi andate avanti in questo modo fino a quando non esaurite il composto.
  7. Ora riempite i vostri ravioli, mettendo il ripieno di verdure esattamente al centro dei dischi, poi dopo aver dato una spennellata di acqua ai bordi chiudeteli a mezzaluna, dopodiché con le dita suggellate il bordo. Qualora voleste renderlo più carino, fateci delle pieghe.
  8. Infine mettete a cuocere a vapore in una vaporiera, in un cestello di bambù coperto di foglie di verza o in robot da cucina che consenta questo tipo di cottura, per 20 minuti. Una volta pronti serviteli insieme a una ciotolina di salsa di soia.

Note e consigli

Siccome la cottura dei ravioli è al vapore, onde evitare di non ottenere un risultato insoddisfacente, sarebbe meglio evitare di cuocerli come si fa con la pasta mettendoli dentro l’acqua bollente. Per quanto riguarda il ripieno, volendo è possibile apportare delle varianti in base ai propri gusti personali, in quanto se vi piace potete realizzarlo con altre verdure, con la carne di vitello oppure di maiale macinata o addirittura i gamberi. Inoltre, se sapere quali sono le dosi della salsa di soia potrete metterla nella cottura della verdure, in sostituzione del sale. Tra l’altro, niente vieta di dare ai vostri ravioli una forma a sacchetto al posto di quella a mezzaluna.

Mentre, per quanto riguarda la loro conservazione potrete congelarli a crudo, in modo tale che quando vorrete mangiarli sarà sufficiente metterli a cuocere senza scongelarli, in questo caso però il tempo di cottura dovrà essere allungato di qualche minuto.

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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