Le polpette di melanzane e ricotta, velocissime e squisite. Solo 60 Kcal!

Mangiare sempre le solite cose alla lunga può stufare, perché anche a tavola essere troppo monotoni effettivamente non va bene, in quanto molto spesso capita di avere voglia di qualcosa di davvero sfizioso. La domanda da porsi in questo caso, giustamente, però è “che cosa si potrebbe preparare per riuscire a soddisfare il proprio palato?

Fortunatamente una risposta c’è, ovvero le polpette di melanzane e ricotta, una vera e propria bontà. Infatti, si tratta di una pietanza molto leggera (si cuoce in forno) e ricca di gusto, perché la croccantezza esterna crea un delizioso connubio con l’interno filante, il quale tra l’altro farà assolutamente felici i più piccini. Potete gustarle come aperitivo, a pranzo o a cena accompagnata ad una insalatina o delle verdure grigliate o crude.

Inoltre, prepararle è davvero molto semplice e veloce! Quindi, questo vuol dire che queste polpette sono la soluzione ideale quando si ha poco tempo a disposizione ma, giustamente, si vuole mangiare qualcosa di buono ugualmente!

La ricetta delle polpette di melanzane e ricotta, veloce e squisita

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti 
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: circa 12 polpette
Calorie: 60 a polpetta

Ingredienti

  • 150 gr di ricotta magra o light granarolo
  • 20 gr di Parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 melanzana
  • 1 uovo
  • un filo di olio extravergine di oliva

Cosa occorre per la panatura

  • 2 uova
  • Quanto basta di pangrattato

Preparazione

  1. Per iniziare lavate la melanzana sotto l’acqua corrente, poi dopo averla pulita per bene riducetela a cubetti.
  2. Adesso se volete che la verdura prenda un retrogusto amarognolo mettetela sotto sale.
  3. Fatto questo versate un pochino d’olio dentro una padella, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare, dopodiché incorporate la melanzana e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
  4. Dando una mescolata ogni tanto, abbiate cura di farla cuocere in modo uniforme, poi trasferitela dentro a una scodella e aspettare che si raffreddi. Ora unite la ricotta, il pangrattato, il parmigiano e l’uovo.
  5. Impastate con l’ausilio di una forchetta fino a quando il vostro composto non avrà raggiunto una consistenza morbida e compatta.
  6. A questo punto potete dare forma alle vostre polpette, quindi ungetevi leggermente le mani e realizzate delle palline che passerete prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  7. Prendete una leccarda, rivestitela con la carta da forno, adagiatevi dentro le polpette e irroratele con un pochino di olio extravergine di oliva.
  8. Infine, mettete a cuocere dentro al forno per 20 minuti a una temperatura di 180°C (passati 10 minuti abbiate l’accortezza di dare una girata alle vostre polpette). Una volta cotte, servite ancora calde.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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