La cucina nostrana, indubbiamente, riesce sempre a regalarci delle ottime ricette per preparare il pranzo e la cena, con le quali si delizia non solo il proprio palato ma anche quello della famiglia.
E, se qualcuno (magari i bambini) ha delle difficoltà a mangiare le verdure provate a proporgli i carciofi affogati alla napoletana. Vedrete che verranno apprezzati e non ne avanzeranno nemmeno.
Ma, oltre a provarli per la loro sfiziosità li si può consumare anche per tutti i benefici che apportano, in quanto sono una verdura ricca di potassio e cinarina che stimolano la diuresi. Così ad eliminare le tossine depurando i reni, aiutano sensibilmente e ad abbassare la pressione sanguigna.
Inoltre, i carciofi hanno una buonissima quantità di antiossidanti (soprattutto nel cuore, dove si trova l’acido clorogenico), che contrastano i radicali liberi, e proteggono sia dalla malattie cardiache e sia dall’arteriosclerosi.
Poi, il consumo di questa verdura aiuta ad abbassare il colesterolo, stimolare la secrezione biliare.
Tenendo sotto controllo i picchi glicemici, questo alimento si rivela particolarmente adatto per coloro che soffrono di diabete.
La ricetta dei carciofi affogati alla napoletana, un contorno strepitoso!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 100 gr di olive nere (meglio se di Gaeta)
- 10 carciofi
- 1 spicchio d’aglio sminuzzato (se preferite anche intero)
- 1 bicchiere d’acqua
- ½ succo di limone
- ½ scorza intera di limone
- un filo di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di acqua
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa pulite un carciofo (per evitare che vi si anneriscano le mani indossate dei guanti), eliminate le foglie esterne più dure per arrivare al cuore, compresi anche i residui vicino al gambo, tagliate via la parte anteriore e dividete in quattro parti.
- Adesso riponete la verdura all’interno di una ciotola con acqua, succo di limone e scorza di limone, così mentre preparate gli altri, quelli già tagliati non diventeranno neri.
- Ora versate dell’olio in una padella antiaderente, aggiungete l’aglio, fatelo soffriggere, inserite i carciofi (prendeteli dalla ciotola e scuotendoli), alzate leggermente il fuoco e lasciateli insaporite alcuni minuti.
- Infine unite anche le olive, il pepe, l’origano e il sale, mescolate con un cucchiaio di legno, versate un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 30 minuti avendo cura di rimestare di tanto in tanto, al termine spolverate con il prezzemolo.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!