Avete mai pensato di gustarvi un buon formaggio fatto in casa da realizzare con le vostre mani? Con la ricetta giusta, da oggi, lo potrete fare subito. Infatti, basteranno solamente 3 ingredienti e il gioco è fatto, porterete a tavola un prodotto che oltre ad essere più buono di quelli confezionati, sicuramente, è molto più sano e genuino.
Indubbiamente, riscuoterete un grande successo con amici e parenti, i quali non si aspetteranno di mangiare una vera e propria delizia di questa portata. Tutti ne gradiranno un assaggio, in quanto è talmente morbido, delicato e gustoso che piacerà a tutti. Inoltre, contenendo pochi grassi e calorie consente anche a coloro che seguono un regime alimentare controllato di mangiare un po’ di formaggio, ovviamente a patto di non esagerare. Se state pensando che la preparazione sia complessa sappiate che vi sbagliate, in quanto il procedimento è alla portata di chiunque e, cosa ancora più piacevole da sapere, richiede appena 10 minuti.
La ricetta del formaggio fatto in casa, molto più gustoso e sano di quello che comprate!
Ingredienti
- 1 lt di latte
- 1 kg di ricotta al 5% di grassi o più
- 30 gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
- Innanzitutto mettete una pentola sul fuoco, versate il latte, aggiungete la ricotta, mescolate continuamente con un cucchiaio e fate riscaldare a fiamma media, ma senza bollire fino a quando il siero del latte non si sarà separato.
- Adesso filtrate il liquido ottenuto utilizzando una garza a maglie strette e una ciotola. Nella garza avrete la parte solida, quella che vi servirà per preparare il formaggio. Trasferitela in una boule e unite il burro fuso, il sale e il bicarbonato di sodio, amalgamate bene con cucchiaio, dopodiché avendo cura di rimestare continuamente mettete a riscaldare a bagnomaria fino a quando il composto non sarà diventato più morbido.
- Infine trasferite il vostro formaggio in un contenitore di plastica di 500 ml, modellate con le mani, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare (meglio in frigorifero) per almeno 30 minuti.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per fare il formaggio in casa?
Gli ingredienti necessari sono: 1 lt di latte, 1 kg di ricotta al 5% di grassi o più, 30 gr di burro fuso, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1 cucchiaino di sale. - Quanto tempo ci vuole per fare il formaggio in casa?
Il procedimento richiede circa 10 minuti, con un tempo di raffreddamento di almeno 30 minuti. - È difficile fare il formaggio in casa?
No, non è difficile. Con la giusta ricetta e seguire attentamente i passaggi, chiunque può fare il formaggio in casa.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!