Con 8 patate ho preparato una cena veramente irresistibile per tutta la famiglia | Solo 290 Kcal!

Il pranzo, esattamente come la cena, deve saper stuzzicare l’appetito facendo venire la voglia di sedersi a tavola. Alle volte però non è mai semplice riuscire a trovare un piatto abbastanza sfizioso. Sicuramente con la parmigiana di patate non farete solo la felicità degli adulti ma anche quella dei bambini.

È semplicemente perfetta sotto ogni punto di vista, irresistibile ed estremamente golosa. Poi, è sufficientemente leggera da non dare particolari problemi nel caso in cui stiate seguendo una dieta, dandovi così la possibilità di gustarvi un pasto davvero squisito. Prepararla è anche abbastanza semplice e poco impegnativo, visto che si utilizzano ingredienti decisamente comuni e che tutti hanno sempre in dispensa, evitando in questo modo di andare necessariamente al supermercato.

La ricetta della parmigiana di patate, è davvero irresistibile!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50-55 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 290 a fetta

Ingredienti

  • 8 patate medie
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 400 ml di latte
  • 100 gr di galbanino light grattugiato (o altro formaggio semi-molle light)
  • 30 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Quanto basta di noce moscata
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, riponetele in una pentola, ricopritele con abbondante acqua, accendete il fuoco e fatele bollire per 10 minuti.
  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella: inserite il burro in un tegamino, fatelo sciogliere, aggiungete la farina, mescolate per farla riassorbire, versate il latte, rimestate continuamente lasciando andare fino a quando la besciamella non si sarà addensata, insaporite con il sale, il pepe e la noce moscata e spegnete il fornello.
  3. Adesso scolate le patate, aspettate che si intiepidiscano, tagliatele a rondelle relativamente sottili e tenetele per un momento da parte.
  4. Ora stendete uno strato di besciamella in una pirofila di ceramica, adagiateci sopra uno strato di patate, insaporite con il sale e il pepe, aggiungete altra besciamella, un po’ di galbanino grattugiato, 2 fette di prosciutto cotto e andate avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Infine terminate la vostra parmigiana con un ultimo strato di patate, sale, pepe, besciamella e Parmigiano grattugiato, dopodiché mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
  6. Una volta pronta portate la vostra parmigiana di patate in tavola ancora calda.

Per la preparazione della parmigiana di patate, potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube! Rispetto alla ricetta originale abbiamo ridotto la quantità di burro e formaggio, ma è squisita allo stesso modo.

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare la parmigiana di patate?
      Per preparare la parmigiana di patate avrai bisogno di: 8 patate medie, 4 fette di prosciutto cotto, 400 ml di latte, 100 gr di galbanino light grattugiato (o altro formaggio semi-molle light), 30 gr di burro, 25 gr di farina, qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
    • Quanto tempo è necessario per preparare la parmigiana di patate?
      Sono necessari 20 minuti per la preparazione, 50-55 minuti per la cottura, per un totale di circa 1 ora e 10 minuti.
    • Quante calorie ha una fetta di parmigiana di patate?
      Una fetta di parmigiana di patate contiene circa 290 calorie.
    Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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