Patate e prosciutto cotto, basta davvero poco per preparare una cena squisita | Solo 260 Kcal!

Lo sformato di patate e prosciutto cotto renderà il vostro pranzo oppure la vostra cena molto speciale e decisamente più sfiziosa del solito. Questo è un piatto unico molto saporito e appagante che basta solo guardarlo per avere fame. Infatti, quando non avete la più pallida idea di cosa portare in tavola, però non volete nemmeno accontentarvi, fidatevi che questa ricetta risolverà tutti i problemi.

Inoltre, farete immensamente felici pure i bambini, i quali sono sempre quelli più difficili da accontentare. E, se per caso state seguendo un regime alimentare controllato dimenticatevi delle rinunce, finalmente avrete a disposizione una pietanza sana e leggera, consentendovi di mettere da parte (per una sera) i piatti poco appetitosi. Vi agevolerà addirittura se avete poco tempo, in quanto la preparazione è veloce, garantendo in pochissimo tempo un risultato spettacolare.

La ricetta dello sformato di patate e prosciutto cotto: piacerà a tutti!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 260 a fetta

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 120 ml di panna light
  • 120 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzi
  • 3-4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 cipolle tritate grossolanamente
  • un filo di olio d’oliva
  • Quanto basta di pangrattato
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate le patate, affettatele sottilmente con una mandolina, riponetele in un contenitore, salatele e fatele riposare per il tempo necessario, nel frattempo versate un filo d’olio in una padella antiaderente, inserite le cipolle tritate grossolanamente, mescolatele e lasciatele cuocere qualche minuto.
  2. Adesso scolate le patate, strizzatele, mettetele nuovamente nella ciotola, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzi, le cipolle soffritte, la panna, il parmigiano grattugiato, la farina, il sale, il pepe e l’origano e amalgamate bene con una spatola.
  3. Fatto questo ungete una pirofila di ceramica rettangolare, spolveratela con un po’ di pangrattato e stendeteci sopra il composto delle patate.
  4. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 50 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate in tavola.

Per la preparazione dello sformato di patate e prosciutto potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Riferimenti bibliografici

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per lo sformato di patate e prosciutto cotto?
    1 kg di patate, 120 ml di panna light, 120 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzi, 3-4 cucchiai di farina, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 2 cipolle tritate grossolanamente, un filo di olio d'oliva, Quanto basta di pangrattato, Quanto basta di origano, Quanto basta di pepe, Quanto basta di sale.
  • Qual è il tempo di preparazione e cottura per lo sformato di patate e prosciutto cotto?
    Il tempo di preparazione è di 20 minuti e il tempo di cottura è di 50 minuti. Il tempo totale è di 1 ora e 10 minuti.
  • Quali sono i passaggi principali per la preparazione dello sformato di patate e prosciutto cotto?
    Sbucciare e affettare le patate, riporle in un contenitore e salarle. Soffriggere le cipolle tritate grossolanamente in una padella con un filo d'olio. Scolare e strizzare le patate, aggiungere prosciutto cotto, cipolle soffritte, panna, parmigiano grattugiato, farina, sale, pepe e origano. Amalgamare bene con una spatola, stendere il composto in una pirofila di ceramica rettangolare, spolverare con pangrattato e infornare a 180°C per 50 minuti.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

ricette lightsformato di patatesformato di patate e prosciutto
Commenti (0)
Aggiungi Commento