Preparo la base della torta, la taglio in 3 parti e poi la farcisco con questa crema fantastica | Solo 170 Kcal!

Di dolci golosi ce ne sono molti, però niente riesce a sorprendere tutti come la torta ripiena di crema che rimane sufficientemente morbida e umida da regalare delle intense e appaganti soddisfazioni.

Infatti, è il dessert ideale per concludere una cena con gli amici oppure con i parenti, in quanto renderete la fine del pasto un momento estremamente magico e indimenticabile. Ovviamente, niente vi vieta di gustarvela quando siete soli, magari al mattino o al pomeriggio.  Inoltre, non apporta nemmeno un numero esagerato di calorie e questo vuol dire che se siete a dieta, finalmente potete commettere un peccatuccio di gola.

Contrariamente a quello che possiate pensare la preparazione non è così lunga, come invece potrebbe sembrare a una prima occhiata, quindi non vi fate scoraggiare da questa assurda convinzione e provatela.

La ricetta della torta ripiena di crema alla ricotta, golosissima!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 170 a fetta

Ingredienti

  • 90 gr di farina
  • 45 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 90 gr di zucchero normale)
  • 3 uova taglia L
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • Quanto basta di zucchero a velo

Cosa occorre per la crema

  • 500 ml di ricotta light dolcificata
  • 200 ml di latte
  • 30 gr di amido di mais
  • 20 gr di dolcificante stevia (o 40 gr di zucchero normale)
  • 15 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare l’impasto

  1. Per iniziare rompete le uova una boule, aggiungete il pizzico di sale e sbattetele con le fruste elettriche, in tre step unite il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e successivamente lo zucchero vanigliato.
  2. Una volta che il composto ha raddoppiato il suo volume, diventando bello cremoso, setacciate e inserite in tre volte la farina e mescolate con delicatezza con una spatola partendo dal basso verso l’alto.
  3. Adesso foderate con carta apposita una teglia di 40×35 centimetri, stendeteci sopra il vostro impasto, livellate e infornate sul ripiano centrale (forno ben caldo) per 15 minuti a una temperatura di 180°C.
  4. Al termine fate la prova dello stuzzicadenti, rovesciate la base su un foglio di carta da forno spolverata con un po’ di zucchero a velo, copritela con un panno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Come fare la crema

  1. Versate il latte in un pentolino, integrate il tuorlo, il dolcificante stevia (o lo zucchero), l’amido di mais e l’essenza di vaniglia, poi mescolate con la frusta a mano.
  2. Accendete il fuoco e, senza smettere di amalgamare, fate addensare, spegnete il fornello, incorporate il burro e rimestate per farlo sciogliere.
  3. Ora coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, lasciatela raffreddare completamente, dopodiché sbattetela 1 minuto con le fruste elettriche.
  4. Versate la ricotta in una terrina, aggiungete qualche goccia di dolcificante e mescolate con una frusta manuale (assaggiate per verificarne la dolcezza). Una volta pronta inglobate un poco per volta la crema al latte, riprendete a lavorare sempre con la frusta (potete anche passarla con un colino per raffinare la crema e averla bella liscia e senza grumi). Una volta pronta trasferitela in una sac a poche.

Come assemblare la torta

  1. Adesso tagliate circa un centimetro dei bordi della base della torta e frullateli nel bicchiere del mixer.
  2. Fatto questo dividete la base della torta in 3 rettangoli uguali (in moda da sovrapporli in seguito uno sull’altro).
  3. Adagiate un ring di 22×16 centimetri su un piatto, inseriteci un pezzo della vostra base, farcite con la crema alla ricotta, coprite con l’altra base e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Tirate via il ring, chiudete con la crema (distribuendola anche sui lati della torta e livellandola) e infine ricopritela con la base mixata all’inizio.
  4. Riponete la vostra torta in frigorifero per farla raffreddare e assestare completamente, poi non vi resta altro che tirarla fuori, armarvi di cucchiaio e gustarvela.

Domande Frequenti

  • Quanto tempo impiega la preparazione della torta ripiena di crema?
    Il tempo totale per la preparazione della torta ripiena di crema è di 1 ora e 35 minuti, suddiviso in 20 minuti per la preparazione, 15 minuti per la cottura e 1 ora di riposo in frigorifero.
  • Quali sono gli ingredienti necessari per la torta ripiena di crema?
    Gli ingredienti per la torta sono: farina, dolcificante stevia o zucchero normale, uova, zucchero vanigliato, sale, zucchero a velo. Per la crema servono: ricotta light dolcificata, latte, amido di mais, dolcificante stevia o zucchero normale, burro, tuorlo, estratto di vaniglia.
  • Quante calorie ha una fetta di questa torta?
    Una fetta di questa torta contiene circa 170 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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